Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ собирается обвинить майора Мельниченко в госизмене и перевороте

Генпрокуратура намерена добиваться экстрадиции экс-майора Госохраны Николая Мельниченко из США.

Генпрокуратура подозревает Мельниченко в госизмене
Генпрокуратура подозревает Мельниченко в госизмене
Фото: EPA

Генпрокуратура Украины (ГПУ) намерена предъявить обвинение в государственной измене и попытке госпереворота бывшему майору Госохраны Украины Николаю Мельниченко.

Об этом в интервью телеканалу "1+1" сообщил заместитель генпрокурора Юрий Столярчук.

"В его действиях мы видим признаки уголовного преступления: ст. 109 Уголовного кодекса "государственный переворот" – и видим признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 111 "государственная измена", – заявил он.

Он добавил, что без Мельниченко, который сейчас проживает в США, будет трудно установить все объективные обстоятельства происходившего в кабинете бывшего президента Украины Леонида Кучмы и за его пределами, что нужно для завершения дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

По словам Столярчука, сейчас уже осуществлены процессуальные шаги, которые "позволят нам в конце концов получить Николая Мельниченко".

В 2000 году Мельниченко обнародовал запись, сделанную, по его словам, в кабинете на тот момент президента Леонида Кучмы. Среди прочего, на пленках обсуждается убийство Гонгадзе.

Известный украинский журналист, основатель издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области было обнаружено обезглавленное тело журналиста, спустя девять лет была найдена голова.

В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач. Заказчики преступления не установлены.

В 2005 году президент Виктор Ющенко посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины. 22 марта 2016 года тело Гонгадзе похоронили в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 17:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации