Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ установила всех участников преступной группы по делу об убийстве Вороненкова – Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что уголовное производство по делу об убийстве экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, а также о покушении на убийство его телохранителя завершено.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вороненкова убили 23 марта в центре Киева
Вороненкова убили 23 марта в центре Киева
Фото: EPA

Уголовное производство по делу об убийстве экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова передано в суд, следствие установило всех участников преступной группировки, заявил на брифинге 9 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков, организаторов, исполнителей, причастных к этому убийству. Удалось воссоздать полную хронологию событий: от подготовки преступления до задержания подозреваемых лиц", – заявил Луценко.

По его словам, ГПУ передала в суд материалы производства по факту убийства Вороненкова и покушения на умышленное убийство его охранника.

Луценко сообщил, что, по данным следствия, убийство совершил украинец Павел Паршов по предварительному сговору с четырьмя гражданами Украины: Юрием Василенко, Александром Лосем, Ярославом Левенцом и Ярославом Тарасенко.

По словам генпрокурора, заказчик преступления – российский криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший муж оперной певицы, вдовы Вороненкова Марии Максаковой, – привлек к организации убийства своего "давнего товарища по криминалу" Юрия Василенко, ранее судимого в России.

"Получив задание от Тюрина, Василенко в феврале прибывает в Украину, привлекает своего близкого товарища Лося. Они приезжают в Киев и начинают подыскивать исполнителей среди бывших участников АТО",  – рассказал Луценко.

По версии следствия, в Киеве Василенко и Лось арендовали три квартиры, одна из которых находилась непосредственно в доме, в котором жили Вороненков и Максакова.

По словам Луценко, 20 марта 2017 года в Киев авиарейсом из Рима прилетел россиянин Дмитрий Тюрин, сын заказчика убийства, который, по данным разведки, привез организаторам преступления часть денежного вознаграждения. В то же время Луценко заявил, что следствие не располагает данными о сумме.

"Непосредственно исполнитель Паршов был застрелен во время совершения преступления, Лось и Тарасенко задержаны, Василенко и Левенец находятся в розыске", – добавил Луценко.

По словам генпрокурора, Тюрин совершил преступление по приказу ФСБ по трем мотивам, в том числе из-за мести Максаковой, с которой он разошелся восемь лет назад. "Рассматривать только личный мотив без учета политического невозможно", – заявил Луценко. Он добавил, что Кремль хотел устранить Вороненкова из-за его показаний по делу экс-президента Виктора Януковича и по поводу присутствия в Украине российских войск.

Агентство "Росбалт" со ссылкой на свой источник сообщало, что ГПУ ответила на запрос Генпрокуратуры РФ по делу Вороненкова. В публикации говорилось, что, по версии украинской прокуратуры, убийство экс-депутата Госдумы организовали "вор в законе" Владимир Тюрин и неназванный "владелец банка в Крыму". 

Вдова Вороненкова, оперная певица Мария Максакова, называла первый брак с Тюриным "роковой ошибкой". При этом певица сомневалась, что он мог быть заказчиком "каких-то таких вещей".

23 марта Вороненкова, который принял украинское гражданство и дал показания ГПУ по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, в центре Киева убил киллер, когда экс-депутат Госдумы РФ направлялся на встречу. Охранник политика смертельно ранил нападавшего, но и сам получил ранение.

24 марта народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что убивший Вороненкова Паршов – гражданин Украины, уроженец Севастополя, который прошел подготовку в школе для диверсантов в РФ, а затем поступил на службу в Нацгвардию Украины. В этот же день советник главы СБУ Юрий Тандит подтвердил, что убийца Вороненкова служил в Нацгвардии.

Также стало известно, что у убийцы Вороненкова был сообщник Ярослав Левенец, которого с 24 марта 2017 года Соломенское управление полиции Киева разыскивает по подозрению в незаконном обращении с оружием.

15 июня задержали активиста "Павлоградской самообороны" Ярослава Тарасенко, который, по версии прокуратуры, "был водителем машины, которая привезла киллера на место преступления".

4 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства Вороненкова находится на территории России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2017 12.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации