Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Янукович лично давал указания о принятии "диктаторских законов"

Законы от 16 января 2014 года, принятые Верховной Радой, стали причиной эскалации событий на Майдане, констатировали в Генпрокуратуре.

За законы из "диктаторского пакета" голосовали поднятием рук
За законы из "диктаторского пакета" голосовали поднятием рук
Фото: EPA

Указания о принятии пакета законов 16 января 2014 года, известных как "диктаторские", исходили лично от президента Украины Виктора Януковича, заявил на пресс-конференции начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"По данным расследования установлено, что непосредственная инициатива и указания относительно принятия этих законов исходили от бывшего президента, которому сообщено о подозрении", – сказал Горбатюк.

По мнению следователей ГПУ, требовалось в любом случае обеспечить принятие пакета законов, даже если не набиралось необходимое количество голосов депутатов.

Следствие установило связь между голосованием за законы 16 января и обострением событий на Майдане, где продолжались протесты граждан. Лица, которые инициировали и обеспечивали принятие "диктаторских законов", несут ответственность за эскалацию насилия, что привело к смертям и ранениям в столкновениях на улице Грушевского, считают в ГПУ.

Кроме Януковича, подозрение в причастности к этому преступлению сформулировано бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко и его заместителю Виктору Ратушняку, заявил Горбатюк.

Законы, принятые Верховной Радой 16 января 2014 года, среди прочего определяли порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; вводили уголовную ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; усиливали уголовную ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2014 19.50
25 января, 2014 22.18
21 января, 2014 20.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.36
Сегодня 07.00
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации