Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Захват Дома профсоюзов в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года проводила СБУ по указанию Януковича

Ответственность за уничтожение киевского Дома профсоюзов и гибель двух человек несет тогдашнее руководство СБУ, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

ГПУ: Пожар в Доме профсоюзов возник из-за применения евромайдановцами при отражении штурма бутылок с зажигательной смесью
ГПУ: Пожар в Доме профсоюзов возник из-за применения евромайдановцами при отражении штурма бутылок с зажигательной смесью

Захват Дома профсоюзов в Киеве в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года проводили бойцы спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины по указанию экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Организация этих действий и указания на силовую зачистку с применением огнестрельного оружия давались непосредственно бывшим президентом", – отметил Горбатюк.

Захват здания спецподразделение "Альфа" начало через крышу. 

"Во время продвижения и попытки захватить Дом профсоюзов сотрудники "Альфы" были вооружены огнестрельным оружием. Хотя не установлено случаев его применения, но их действия фактически привели к тому, что протестующие вынуждены были защищаться, чувствуя явную угрозу для своей жизни и здоровья, в результате чего произошел пожар и был уничтожен Дом профсоюзов. В огне погибли два человека", – рассказал он.

Прокурор подчеркнул, что по результатам расследования ГПУ еще не установила, кто именно совершил поджог.

"Экспертиза показывает, что было более 20 источников возгорания, которые были на разных этажах Дома профсоюзов. И в частности, это может быть смесь бензина и керосина или солярка. Сотрудники "Альфа" указывают на то, что когда они продвигались с оружием, чтобы их не пропустить, в их сторону протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью, от которых начался пожар. Но однозначно утверждать, кто же поджег, мы в настоящее время не беремся, расследование продолжается", – отметил Горбатюк.

Начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик отметил, что все участвовавшие в операции сотрудники "Альфы" допрошены. Они рассказали о поставленной задаче: зайти только для того, чтобы вытеснить протестующих из Дома профсоюзов. Но так как майдановцы забаррикадировали проходы и применили бутылки с зажигательной смесью, спецназовцы не смогли попасть на этажи.

Поскольку бойцы "Альфы" не вступали в прямой вооруженный конфликт с митингующими и никого не ранили и не убили во время штурма, они не будут нести ответственности, заявил представитель СБУ.

Прокуратура возлагает вину на бывших руководителей Службы безопасности, так как именно сотрудники спецслужбы создали ситуацию, которая привела к пожару и гибели людей. 

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения. Пр данным ГПУ, в убийствах 39 протестующих 20 февраля подозреваются бойцы "Беркута".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации