Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ закрыла дела против Турчинова, Тягнибока, Ляшко, Катеринчука и Луценко

Все эти политики подозревались в совершении действий, направленных на захват государственной власти.

ГПУ закрыла дела против пяти политиков
ГПУ закрыла дела против пяти политиков
Фото: @GennadyKernes / Twitter

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовные производства против народных депутатов Украины Александра Турчинова, Олега Тягнибока, Олега Ляшко, Николая Катеринчука и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что в отношении указанных политиков Службой безопасности Украины проводилось досудебное расследование. Они подозревались в совершении действий, направленных на захват государственной власти.

Должна ли Украина вступить в НАТО?

В феврале дела против них были закрыты процессуальным прокурором на основании ст. 1, 3, 4 п. 4 ст. 5 Закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" (так называемый "закон об амнистии"). Но это решение было отменено новым руководством Генпрокуратуры, поскольку в действиях названных политиков не было "умысла на совершение уголовного преступления".

На данный момент, отмечает ведомство, все дела закрыты на основании п. 2 ст. 284 Уголовно-процессуального кодекса Украины (установлено отсутствие в деянии состава уголовного преступления).

Впервые об уголовных делах против политиков, участвовавших в Евромайдане, стало известно в декабре 2013 года. Тогда Николай Катеринчук сообщил, что все их выступления со сцены направлены на экспертизу для установления, не являются ли они публичными призывами к свержению конституционного строя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации