Клуб читателей
Гордон
 

Грицак о е-декларировании: Для сотрудников СБУ нет особых условий

Более 600 сотрудников Службы безопасности Украины подали электронные декларации, сказал глава СБУ Василий Грицак.

Грицак отметил, что декларации сотрудников СБУ недоступны общественности, но НАПК может их проверить
Грицак отметил, что декларации сотрудников СБУ недоступны общественности, но НАПК может их проверить
Фото: EPA

Решение ввести обязательное электронное декларирование доходов действует и в отношении Службы безопасности Украины (СБУ), но для сотрудников ведомства предусмотрен особый порядок подачи деклараций, сказал глава СБУ Василий Грицак во время брифинга 2 ноября в Краматорске Донецкой области, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Нет особых условий для сотрудников СБУ при е-декларировании, есть статья 52, если не ошибаюсь, со значком 1, которая регламентирует порядок заполнения е-деклараций сотрудниками, которые ведут оперативно-розыскную, контрразведывательную и разведывательную деятельность, и должен быть прописан особый порядок. Задолго до конца завершения срока е-декларирования мы обратились в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), чтобы нам дали этот особый порядок или разъяснили, как мы должны делать это согласно закону", – отметил он.

По словам Грицака, у СБУ есть официальное письмо от НАПК, согласно которому 600 сотрудников ведомства задекларировали доходы в электронном формате. Он отметил, что эти данные не доступны общественности, но НАПК может их проверить.

В СБУ сообщали 31 октября, что электронное декларирование доходов сотрудников проходит на специально отведенных ресурсах.

Статья 52-1 Закона Украины "О предотвращении коррупции" предусматривает разработку НАПК особого порядка финансового контроля относительно лиц, которые занимают должности в государственных органах, осуществляющих оперативно-розыскную, контрразведывательную и разведывательную деятельность путем, исключающим возможность раскрытия их принадлежности к указанным органам.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Срок подачи электронных деклараций истек 30 октября.

В Национальном агентстве по противодействию коррупции сообщили, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций.

Гражданская сеть "Опора" по итогам анализа депутатских деклараций сообщала, что общий размер средств, указанных народными депутатами в электронных декларациях, составляет 11,99 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:21  
Сегодня 14:57 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации