Клуб читателей
Гордон
 

Грицак о "тайных тюрьмах" СБУ: Я не исключаю, что я могу чего-то не знать

Глава СБУ Василий Грицак предложил "заехать и посмотреть на эту тюрьму, о которой все так много говорят".

Грицак: Я хотел бы, чтобы задали вопрос сепаратистам с той стороны, где и в каких условиях их держали
Грицак: Я хотел бы, чтобы задали вопрос сепаратистам с той стороны, где и в каких условиях их держали
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook

Глава СБУ Василий Грицак заявил о готовности провести расследование относительно так называемых "тайных тюрем" СБУ. Об этом он сообщил на брифинге в Харькове, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он еще раз подчеркнул, что у спецслужбы нет "тайных тюрем", а есть Отдел обеспечения досудебного следствия в Киеве и секторы обеспечения досудебного следствия в нескольких областных центрах. Глава СБУ также пригласил журналистов посетить такое учреждение на территории управления СБУ в Харьковской области.

"Мы готовы провести расследование, более того, я дал уже такое поручение. Я не исключаю, что я могу чего-то не знать. Но я сейчас предложил откровенно, это экспромт, заехать и посмотреть на эту тюрьму, о которой все так много говорят. То, что там могли кто-то с кем-то работать до определения процессуального статуса, – не исключаю такую возможность. Мне неизвестно о том, что там кто-то кого-то держал", – заявил Грицак.

Он пояснил, что на территории секторов досудебного следствия проходит общение следователей с задержанными по подозрению в терроризме и диверсиях, поскольку общаться с ними в служебных кабинетах, где хранятся документы, "нецелесообразно", но там никого не удерживают.



При этом Грицак подчеркнул, что многие украинцы в плену у боевиков содержались "не в СИЗО или отделе обеспечения досудебного следствия, не в областных следственных изоляторах подразделений Пенитенциарной службы, а сидели в ямах, мы их забирали из ям".

"Это военнослужащие, волонтеры, ВСУ, Нацгвардия, пограничники, журналисты. Пусть они расскажут, в каких условиях их держали, в отличие от нас. И меня немного злит, в хорошем понимании этого слова, почему настоящие украинские патриоты (молчат), как их забирали из плена, с поломанными плоскогубцами суставами пальцев, с вырезанными крестами и трезубцами на спинах. Я хотел бы, чтобы задали вопрос сепаратистам с той стороны, где и в каких условиях кто кого держал", – добавил глава СБУ.



В июле международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждалось, что пытают и незаконно удерживают гражданских лиц не только пророссийские боевики, но и украинские правительственные силы на Донбассе.

29 августа обе правозащитные структуры обнародовали доклад, в котором утверждалось, что из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины в Харькове освободили 13 человек. Еще пятеро, в том числе двое граждан России, якобы до сих пор удерживаются по подозрению в терроризме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2016 21:02
31 августа, 2016 14:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации