Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грицак: Тягнибок и Добкин работают в одной связке, как Лебедь, Рак и Щука

"Свобода" не углубляет раскол страны, она и есть "символ раскола", считает известный историк, профессор Украинского Католического университета Ярослав Грицак.

Ярослав Грицак
Ярослав Грицак
Фото: expres.ua

Комментируя вчерашнее факельное шествие организованное ВО "Свобода" в честь дня рождения Степана Бандеры в Киеве и других городах историк Ярослав Грицак провел параллели с фашистской Германией и СССР.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

"Это шествие имеет значение только для одной партии. И мы эту партию знаем. Оно идет в диссонанс с тем, что делается сейчас на Майдане. Речь идет не просто об имени Бандеры, думаю, после этих событий Бандера будет восприниматься несколько иначе в Украине, в частности в южных и восточных областях. Речь идет о самой форме. Факельные походы возвращают нас к определенному опыту. Их практиковали в фашистской Германии и СССР. Это тот опыт, от которого Майдан не просто хочет избавиться, а является его решительным противником", – подчеркнул профессор.

При этом, по мнению историка, количество сторонников ВО "Свобода" стремительно падает.

"Количество участников таких акций возрастает, но не возрастает количество сторонников "Свободы". Я хочу ответственно заявить – рейтинг партии во Львове и Галичине сильно падает. Вожди партии сильно себя скомпрометировали. И все акции – это лишь способ поправить свою подупавшую популярность. Я ни в коей мере не хочу обидеть тех сторонников "Свободы", которые принимали активное участие в обороне баррикад Майдана. Как и в случае с большинством оппозиционных партий, движение снизу вытесняет их лидеров", – заявил Грицак.

Комментируя заявление губернатора Харьковской области Михаила Добкина о необходимости отмены пакта Молотова-Риббентропа и нардепа от Партии регионов Дмитрия Святаша о невозможности существования с Галичиной в рамках одного государства, историк Грицак заявил, что эти политики "работают с Тягнибоком в одной связке".

"Есть люди, которые жить один без другого не могут. Они как братья-близнецы. Тягнибок невозможен без Табачника. Табачник может быть только в стране, где есть Тягнибок. Добкин и Тягнибок работают в одной связке, как Лебедь, Рак и Щука. Сомневаюсь, что они сговорились, но точно тянут не в ту сторону. Это есть правила игры, потому что должен быть «экстремизм» с одной и другой стороны. Они должны между собой бороться и отвлекать нас от важных дел. Это их задача. Они заботятся о своем рейтинге, а мы иногда на это ведемся", – заверил историк.

Главной задачей для страны Ярослав Грицак считает построение солидарного украинского общества: "Нам нужно сейчас строить солидарность. Строить солидарность значит строить связи межу всеми регионами, так, чтобы ни один регион не чувствовал себя второстепенным", – отметил он.

Накануне в некоторых городах Украины прошли факельные марши в честь 105-й годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации