Клуб читателей
Гордон
 

Грицак: Все, кто виноват в расстрелах людей на Майдане, теперь в России

До 2014 года сотрудники Федеральной службы безопасности РФ приезжали в Киев и чувствовали себя в Службе безопасности Украины как дома, заявил глава СБУ Василий Грицак.

Василий Грицак: Кремль давал украинскому руководству какие-то гарантии, мол, мы вас не бросим
Василий Грицак: Кремль давал украинскому руководству какие-то гарантии, мол, мы вас не бросим
Фото: EPA

Расстрел активистов на Майдане в 2014 году стал следствием консультаций украинского руководства с Кремлем, заявил глава СБУ Василий Грицак в интервью изданию "ЛІГАБізнесІнформ".

"Я думаю, в этой ситуации ключевую роль сыграли российские советчики. Сейчас это уже очень тяжело доказать. Но тогда политические руководители проводили постоянные консультации с Кремлем и российским руководством. Я уверен: давались какие-то гарантии, мол, мы вас не бросим", – сказал он.

По его словам, в Москве сдержали обещание и предоставили убежище ответственным за трагедию на Майдане.

"Так оно и случилось: все, кто виноват в расстрелах людей на Майдане, теперь в России. И нам их не отдают. Разве это не доказательство роли Москвы, не доказательство того, что Россия координировала все эти вещи?" – подчеркнул Грицак.

Глава СБУ отметил, что подвергается критике за свои слова "о российском следе" в расстрелах на Майдане.

"Но для кого секрет, что российские ФСБшники приезжали в Украину и чувствовали себя в стенах СБУ как дома? После революции мы арестовали заместителя начальника киевской контрразведки, который работал в интересах Москвы! Контрразведки! Это же он должен был искать агентов страны, с которой у нас необъявленная война. И он работал в интересах России", – аргументировал обвинения в адрес РФ Грицак.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В настоящее время Генеральная прокуратура Украины проводит обыски в помещениях, принадлежащих бывшим высокопоставленным чиновникам режима Виктора Януковича, по делу о разгоне митингующих во время Евромайдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2016 11:13
17 мая, 2016 17:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации