Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гриценко о расследовании расстрела Майдана: Как и другие резонансные дела, оно не будет доведено до конца

По мнению экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, в ходе расследования расстрела Майдана не была собрана надлежащая доказательная база "по горячим следам".

Анатолий Гриценко: Правоохранительные органы действуют несогласованно, даже скандально
Анатолий Гриценко: Правоохранительные органы действуют несогласованно, даже скандально
Фото: zn.ua

Комментируя заявление экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко о том, что советник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков приезжал в Киев 20–21 февраля 2014 года в сопровождении шести генералов ФСБ, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко сказал:

"У руководителей наших правоохранительных органов тараканы в голове. Если бы у Наливайченко были весомые доказательства, то он должен был бы действовать согласно закону и огласить помощника президента России Суркова персоной нон грата. Как известно, после Майдана он еще несколько раз был в Киеве и встречался с украинскими должностными лицами. Ему разрешался сюда въезд", – заявил экс-министр в комментарии изданию "ГОРДОН".

Гриценко отметил, что Сурков приезжал в Киев уже после расстрела Небесной сотни.

"С другой стороны, было документальное подтверждение на основе собранных Сергеем Лещенко (нардеп, член фракции Блока Петра Порошенко."ГОРДОН") фактов того, что Сурков действительно прилетал в Киев, но он прилетал вечером того дня, когда была расстреляна Небесная сотня, после факта расстрела. Возможно, в это все вмешался президент, поскольку и СБУ, и прокуратура – это те структуры, где руководителей вносит или назначает именно он", – сказал он.

По его мнению, расследование расстрела Майдана, как и другие резонансные дела, не будет доведено до конца.

"У меня такое ощущение, что мы не получим убедительных ответов на все вопросы, потому что расследование проводилось слишком долго и не была собрана надлежащая доказательная база по горячим следам. Часть ответов мы получим, но боюсь, что, как и в других резонансных делах, не будет все доведено до конца. Я хотел бы, чтобы общество получило ответы на все вопросы, но сомневаюсь в этом, глядя на то, как несогласованно, даже скандально действуют правоохранительные органы", – считает Гриценко.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты. По данным Генпрокуратуры Украины, с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

В годовщину расстрела Майдана 20 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подтвердил тот факт, что ГПУ и СБУ установили "российский след" в расстреле Майдана.

В апреле 2015 года Наливайченко заявил, что Сурков 20–21 февраля 2014 года находился в Украине и пользовался правительственной связью. Кроме того, по словам Наливайченко, на стадионе "Динамо" находился российский "Витязь" (отряд спецназа МВД России. – "ГОРДОН"), который "учил убивать Небесную сотню".

16 октября 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что у ГПУ нет никаких данных о российском следе в расстреле Майдана, и Наливайченко не передавал документов, подтверждающих, что некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве и отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Помощник Шокина Владислав Куценко в эфире телеканала "112 Украина" уточнил, что документы о сотрудниках ФСБ России в Киеве во время Евромайдана в ГПУ все-таки передавались, но в них "не было конкретики".

19 октября 2015 года бывший глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Генпрокуратура Украины и украинские спецслужбы располагают данными о визите советника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова в Киев 20–21 февраля 2014 года. Наливайченко отметил, что советник Путина приезжал под именем Асланбека Дудаева. "Он прибыл в сопровождении шести генералов ФСБ, его встречал генерал СБУ Бык, который сейчас под арестом. Они имели с собой снайперские винтовки типа Beretta", – сообщил Наливайченко, добавив, что Суркова обеспечивали жильем за счет украинского государственного бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 13:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации