Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман: Депутатскую неприкосновенность нужно отменить в вопросах, касающихся уголовных преступлений

Наработки по парламентской реформе будут представлены совместно с европейскими партнерами в марте 2016 года, сообщил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Гройсман: Депутатская неприкосновенность приводит к пренебрежению любыми законами
Гройсман: Депутатская неприкосновенность приводит к пренебрежению любыми законами
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

В марте 2016 года будут представлены наработки по реформе украинского парламента. Об этом заявил cпикер Верховной Рады Владимир Гройсман на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"До конца января у нас уже будет комплексное видение по реформе украинского парламента. В начале марта мы представим это совместно с нашими европейскими коллегами. Хочу подчеркнуть, что это, наверное, первая попытка фундаментального реформирования украинского парламента со дня независимости. Это тоже важный приоритет на 2016 год", – рассказал Гройсман.

Председатель парламента также напомнил об отмене депутатской неприкосновенности. По мнению Гройсмана, ее нужно "разделить", чтобы наказывать депутатов за уголовные преступления, но защищать их право на свое мнение.

"Депутатскую неприкосновенность однозначно нужно отменять, потому что она приводит к пренебрежению любыми законами. Она должна быть снята в той части, которая касается каких-либо уголовных преступлений. Во всем остальном должна быть стопроцентная защита политической позиции депутата, идеологии и прочего", – подчеркнул Гройсман.

Президентская, депутатская и судейская неприкосновенность в Украине гарантированы Конституцией. В феврале 2015 года начался процесс отмены депутатской и судейской неприкосновенности: Верховная Рада приняла постановление о направлении соответствующего законопроекта в Конституционный Суд (КС). В результате КС признал его конституционным.

Законопроекты о внесении изменений в Конституцию рассматриваются на двух сессиях парламента: сначала – простым большинством (226 голосов), затем – не менее чем 300 депутатскими голосами.

По словам президента Украины Петра Порошенко, отмена депутатской и судейской неприкосновенности является очень важным элементом борьбы с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2015 15:12
22 декабря, 2015 18:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации