Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман: Изменения в Конституцию могут быть переданы президенту уже на следующей неделе

Изменения в Конституцию станут точкой невозврата в процессе превращения Украины из постсоветской в европейскую страну, заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Гройсман: Базовой единицей местного самоуправления должна быть громада
Гройсман: Базовой единицей местного самоуправления должна быть громада
Фото: kmu.gov.ua

Конституционная комиссия может передать изменения в Основной закон президенту Украины Петру Порошенко для внесения в парламент уже на следующей неделе. Об этом в своем Facebook сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Он отметил, что 12 июня принимал участие в заседании Совета регионального развития под председательством Порошенко.

"Мы обсуждали изменения в Конституцию в части децентрализации. Все согласились, что есть четыре принципиальные позиции, которые должны быть отражены в Конституции", – написал спикер.

По словам Гройсмана, базовой единицей местного самоуправления с наибольшим объемом полномочий должна быть громада.

Также должны быть "зафиксированы принципы субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления".

Еще одним принципом является внедрение трехуровневой системы местного самоуправления с четким разграничением полномочий и исполнительными органами на каждом уровне.

Кроме того, передача полномочий органам местного самоуправления должна быть сбалансирована системой контроля со стороны избирателей и государства.

"Если мы примем эти изменения, то точка невозврата в процессе превращения Украины из постсоветской в европейскую страну будет пройдена", – заявил Гройсман.

11 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на принятие изменений в Конституцию в части децентрализации уже на следующей неделе.

3 июля 2014 года Верховная Рада Украины внесла в повестку дня проект изменений в Конституцию Украины от президента Петра Порошенко. Таким образом депутаты начали процесс реформирования Конституции. Венецианская комиссия в целом одобрила конституционную реформу Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2015 16.51
4 июня, 2015 16.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации