Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман о реформе парламента: Законопроекты теперь будут докладывать исключительно министры, а не их замы

С этой пленарной недели начинается переход к систематизации работы парламента, что является сутью его реформирования, заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. На текущей сессии спикер предложил сосредоточиться на 70-ти законопроектах, отобранных на основе законодательного обеспечения реформ.

Гройсман: На этой пленарной неделе будут рассматриваться только те законопроекты, которые были своевременно представлены комитетами
Гройсман: На этой пленарной неделе будут рассматриваться только те законопроекты, которые были своевременно представлены комитетами
Фото: EPA/UPG

Народных депутатов Украины, начиная с этой пленарной недели, ожидают серьезные изменения в работе, связанные с началом реформирования парламента. Об этом сообщил в Facebook председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. 

"Верховная Рада две предыдущие сессии работала преимущественно в антикризисном режиме, акцентируя внимание на неотложных законах и формировании законодательной базы первоочередных реформ – антикоррупционное законодательство, создание полиции, децентрализация и т.д. Пришло время переходить к систематизации нашей работы, что и является сутью реформы парламента, которую мы начинаем. Об этом я говорил сегодня на согласительном совете", – написал спикер Рады.

Он подчеркнул, что первоочередная задача парламента – правильно расставлять приоритеты. "На основе Плана законодательного обеспечения реформ отобрано 70 системных законов, и я предлагаю сосредоточиться на этой сессии именно на них", – сказал Гройсман.

Председатель парламента отметил, что вторая новация заключается в том, что повестка дня на этой пленарной неделе была подготовлена уже по новым правилам. "К рассмотрению будут включаться только законопроекты, которые были своевременно представлены комитетами. Если работать "сегодня на завтра", качественных законов не будет. Мы можем делать исключение только для тех законов, которые действительно неотложные и связаны с проблемами, на которые нужно реагировать немедленно", – заявил Гройсман.

По его словам, определенные изменения произошли также в работе с правительством. "Было много нареканий от депутатов относительно качества законов, которые подают некоторые министерства. Теперь докладывать законопроекты на пленарных заседаниях будут исключительно министры, а не заместители или представители, как это часто бывало раньше. Каждый министр должен профессионально представлять законы и демонстрировать парламенту, насколько качественно он владеет материалом. Это повысит ответственность министров за подготовку законопроектов", – убежден спикер.

Консультатции по замещению вакансии начнутся после того, как парламент утвердит отставку нынешнего руководителя аппарата Валентина Зайчука, написавшего заявление об отставке в начале месяца. Вечером 14 сентября около 20.00 президент Украины Петр Порошенко планировал встретится с руководителями фракций парламентской коалиции.

По словам спикера ВР Владимира Гройсмана, 17 сентября Рада рассмотрит пакет правительственных законопроектов о реструктуризации частного внешнего долга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации