Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман об иностранцах в Кабмине Яценюка: По двум я сразу сказал, что их назначение – плохая идея

Премьер-министр Владимир Гройсман пояснил, что его отрицательные прогнозы по иностранцам в правительстве Арсения Яценюка строились "на ощущениях".

Гройсман: Когда человек не понимает, зачем, куда он идет и что будет делать на должности, его нельзя назначать
Гройсман: Когда человек не понимает, зачем, куда он идет и что будет делать на должности, его нельзя назначать
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время переговоров по составу предыдущего Кабмина был против назначения двух иностранцев. Об этом он сказал в интервью "Украинской правде", отвечая на вопрос, насколько успешной, с его точки зрения, оказалась практика привлечения "экспатов" на высшие государственные должности.

Он считает, что его мнение, по результатам деятельности предыдущего правительства, оказалось верным, но фамилии этих людей не называет.

"Когда обсуждали кандидатуры в правительстве, я присутствовал, может быть, при пяти или шести обсуждениях. По двум я сразу сказал, что их назначение – плохая идея. И, в конце концов, я не ошибся", – сказал Гройсман.

При этом он отказался комментировать догадки журналистов и "только улыбался", когда они предположили, что речь идет об экс-министре здравоохранения Александре Квиташвили и экс-министре экономического развития Айварасе Абромавичусе.

Гройсман пояснил, что его отрицательные прогнозы строились "на ощущениях".

"Когда заводишь разговор на профессиональную тему и понимаешь, что человек не знает, о чем идет речь. Когда человек не понимает, зачем, куда он идет и что будет делать на должности, его нельзя назначать. Он будет неэффективен. Возможно, он может работать на другой позиции. И тогда человеку нужно помочь раскрыть потенциал", – сказал премьер.

В то же время, о деятельности Натальи Яресько на посту министра финансов Гройсман отозвался положительно, отметив, что она "много сделала". По словам премьера, он хотел, чтобы Яресько осталась работать в новом правительстве, но она приняла решение уйти еще до разговора с ним.

14 апреля Верховная Рада отправила в отставку Кабинет Министров Арсения Яценюка и проголосовала за новый состав правительства с Владимиром Гройсманом во главе. Только девять членов Кабмина Яценюка остались в новом составе. Среди глав министерств в новом Кабмине иностранцев нет.

В предыдущем Кабмине работали трое министров-иностранцев, которые приняли гражданство Украины: министр финансов Наталья Яресько (США), министр экономического развития Айварас Абромавичус (Литва) и Александр Квиташвили (Грузия).

Кроме того, иностранцы были на должностях заместителей и советников министров – в частности, литовец Саша Боровик был представлен как кандидат на должность первого заместителя министра экономики, хотя так и не получил ее, эстонка Яника Мерило некоторое время была советником министра экономики.

Гройсман заявлял, что министром финансов в его правительстве может стать бывший глава словацкого минфина Иван Миклош. Однако Миклош заявил, что не намерен отказываться от своего гражданства (и в Украине, и в Словакии институт двойного гражданства не предусмотрен) и стал соруководителем президентско-премьерской группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2016 15:03
11 мая, 2016 14:19
11 мая, 2016 13:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации