Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман просит Раду разрешить иностранцам работать в Кабмине

Бывший министр финансов Словакии Иван Миклош, которого спикер Верховной Рады, кандидат на пост премьера Владимир Гройсман пригласил работать в Кабинет Министров, заявил, что не намерен отказываться от словацкого гражданства.

Гройсман подготовил законопроект, позволяющий назначить словака Миклоша министром финансов
Гройсман подготовил законопроект, позволяющий назначить словака Миклоша министром финансов
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, претендующий на должность премьера, внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагается разрешить иностранцам возглавлять Министерство финансов, не принимая украинское гражданство. Законопроект №4333 от 30 марта опубликован на официальном сайте Верховной Рады.

"Современные вызовы, с которыми столкнулась Украина, […] требуют радикальных реформ практически во всех сферах общественной жизни […]. Учитывая ведущую роль министра финансов Украины в разработке и внедрении антикризисных мер, этим законопроектом предлагается создать временное исключение и предусмотреть законодательные основы привлечения иностранцев для работы в правительстве на должности министра финансов Украины", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, иностранец может возглавлять Минфин не дольше одного года, и если за это время он не примет украинское гражданство, его уволят. Иностранец, претендующий на пост главы Минфина, должен "владеть государственным языком или понимать его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей".

"Специальная проверка в отношении такого лица при назначении на должность министра проводиться не будет", – говорится в законопроекте.

Кандидатуру Гройсмана на пост главы украинского правительства 24 марта предложила фракция Блока Петра Порошенко.

Гройсман заявлял, что министром финансов в его правительстве может стать бывший глава словацкого минфина Иван Миклош. При этом словак заявил, что не намерен отказываться от своего гражданства (и в Украине, и в Словакии институт двойного гражданства не предусмотрен).

В нынешнем Кабмине работают трое иностранцев, которые приняли гражданство Украины: министр финансов Наталья Яресько (США), министр экономического развития Айварас Абромавичус (Литва) и Александр Квиташвили (Грузия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
Вчера 23:42 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации