Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман рассказал о готовящейся коренной реформе самоуправления

Эта реформа рассчитана на несколько лет и в результате должна привести к перераспределению рычагов управления в пользу регионов.

В Украине будет проведена коренная реформа самоуправления, заявил Гройсман
В Украине будет проведена коренная реформа самоуправления, заявил Гройсман
Фото: Александр Хоменко / gordonua.com

В Украине будет проведена коренная реформа самоуправления.

Об этом на брифинге заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития Владимир Гройсман.

"Хочу обратить внимание на то, что в Украине сегодня никто не занимается региональной политикой. А она является очень важным элементом развития нашего государства. Общегосударственной политики относительно уравнивания социальных стандартов между регионами, относительно развития их экономического потенциала просто нет. Мы должны сформировать новую региональную политику", – сказал вице-премьер.

По словам Гройсмана, эта реформа рассчитана на несколько лет и в результате должна привести к перераспределению рычагов управления в пользу регионов.

Будет создана трехуровневая система территориальной организации: регион (область), район и община (село, поселок). При этом количество районов и общин, по сравнению с нынешним, планируется уменьшить за счет укрупнения современных территориальных единиц малого размера.

Каждый из уровней территориальной организации будет обладать своими полномочиями, сообщил Гройсман.

Регион будет заботиться о развитии культуры, спорта и туризма, содержании объектов общей собственности территориальных общин региона, транспортной инфраструктуры регионального значения, а также специализированной охраной здоровья и специализированным образованием.

Должна ли Украина вступить в НАТО?

Районный уровень – содержание объектов общей собственности, транспортной инфраструктуры районного значения, обеспечение вторичной медицинской помощи и воспитание и обучение детей в школах-интернатах общего профиля.

Уровню общины будут переданы многие из функций, которыми сейчас обладают обладминистрации. Это и жилищно-коммунальное хозяйство, и местная инфраструктура, решение вопросов застройки и благоустройства территории, социальная помощь и многое другое.

Итогом этой реформы должно стать усиление роли общин и экономическая независимость регионов.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк поручил до 15 апреля подготовить изменения в Конституцию, в которых будет прописана реформа органов местного самоуправления и ликвидация областных государственных администраций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2014 15:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации