Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман: В Виннице сменили все советские названия улиц

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отметил, что Google уже отреагировал на изменения названий.

Родной город Гройсмана "декоммунизировали"
Родной город Гройсмана "декоммунизировали"
Фото: rada.gov.ua

Городские власти Винницы сменили советские названия улиц города, сообщил спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в Facebook.

"Моя родная Винница лишилась советских названий. Спасибо коллегам за новые красивые названия улиц. Сначала, возможно, немного необычно, но благодаря декоммунизации мы возвращаем себе нашу историю – и историю Украины, и историю Винницы", – написал он.

Также Гройсман отметил, что компания Google оперативно отреагировала, и новые названия улиц "уже присутствуют в поисковой системе".

Список новых названий (их 135) приводит издание "Моя Винница". Так, в городе появятся улицы Николая Амосова, Александра Довженко, Олеся Гончара, Героев Чернобыля, Героев Крут, Гетьмана Сагайдачного и др.

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Им запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Согласно новому закону, в Украине должны быть снесены в числе прочего все памятники Владимиру Ленину и переименованы населенны пункты и улицы с советскими названиями. Закон вступил в силу в мае прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 21:16
28 декабря, 2015 12:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации