Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман отправился в Гаагу, чтобы призвать голландцев поддержать Украину на референдуме

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман встретился с премьер-министром, главой МИД и депутатами парламента Нидерландов.

Гройсман: Украинский народ заплатил высокую цену за свой суверенный европейский выбор, символом которого является Соглашение об ассоциации
Гройсман: Украинский народ заплатил высокую цену за свой суверенный европейский выбор, символом которого является Соглашение об ассоциации
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

2 марта глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман встретился в Гааге с премьер-министром Нидерландов, а также министром иностранных дел и депутатами обеих палат парламента. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Поездка Гройсмана посвящена предстоящему референдуму, который пройдет в Нидерландах. На нем будет рассматриваться вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Мой главный месседж: украинский народ заплатил высокую цену за свой суверенный европейский выбор, символом которого является Соглашение об ассоциации. В эти дни украинцы надеются, что граждане Нидерландов, преданные ценностям свободы и демократии, поддержат право нашего народа свободно выбирать свой путь и выступят гарантом этого выбора", – написал Гройсман.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. Его назначили на 6 апреля.

Как сообщает "ВВС Україна", до этой даты организации и частные лица имеют право вести агитацию. Специальная комиссия по референдуму, бюджет которой составляет 2 млн евро, выделять субсидии для агитации. Максимальный размер гранта – 50 000 евро. На сегодняшний день их уже получили 72 организации и частных лица.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан. Правительство страны планирует провести кампанию в поддержку Украины перед референдумом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2016 12:51
23 февраля, 2016 00:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации