Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман не видит необходимости выносить на референдум вопрос статуса Донбаса

В изменениях в Основной закон прописано, что особенности местного самоуправления "происходят в отдельных районах Донецкой и Лугаснкой областей", соответственно "это вопрос местного значения", заявил спикер Владимир Гройсман.

Гройсман: Референдум о статусе Донбасса не нужен
Гройсман: Референдум о статусе Донбасса не нужен
Фото: ЕРА

Вопрос о статусе Донбасса не предмет для обсуждения на всеукраинском референдуме. Об этом журналистам заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

С предложением провести референдум об особом статусе Донбасса в составе Украины накануне выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Гройсман считает референдум в данном случае неуместным. "Мне кажется, что в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть", – подчеркнул спикер парламента.

При этом он поддерживает проведение социологического исследования на эту тему. Гройсман подчеркнул, что в проекте изменений в Конституцию нет пунктов об особом статусе восточных областей страны. "Поскольку этого там нет, то и спрашивать об этом не надо, поскольку это будет такая определенная манипуляция", – добавил спикер.

По его словам, в изменениях в Основной закон в части децентрализации прописано, что особенности местного самоуправления "происходят в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", соответственно "это вопрос местного значения".

Гройсман добавил, что изменения предусматривают децентрализацию и "никаким образом не предусматривают никаких федерализаций или других фейков, которые пытаются нам навязать

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий, по словам президента Украины Петра Порошенко, "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска в Украине".

18 января 2016 года группа народных депутатов внесла на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О процедуре подготовки проекта новой Конституции". Документ предполагает необходимость правового определения процедуры подготовки проекта новой Конституции, который выносится на всеукраинский референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2016 23:07
24 января, 2016 20:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации