Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гудков: Россия имеет право на Крым, но нельзя его брать кавалерийским наскоком

Российский оппозиционер и бывший депутат Госдумы считает, что решение крымского вопроса военным методом даст России гораздо больше минусов, чем выгод.

Геннадий Гудков
Геннадий Гудков
Фото: glavcom.ua

Россия имеет определенные права на Крым, но его присоединение таким образом принесет Москве гораздо больше вреда, чем пользы.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский оппозиционный политик, бывший депутат Государственной Думы России Геннадий Гудков.

"Я думаю, на Западе понимают, что Россия определенные права на Крым имела и имеет. Только в 1964 году он был передан Украине. Конечно, этот вопрос нужно было решать еще в 1991 году и тогда мы бы не имели этой проблемы. Я разговаривал с участниками переговоров в Беловежской Пуще, которые готовили раздел СССР и вели переговоры между Украиной и Россией. Практически уже было договорено, что при разделе СССР Крым уходит в Россию, но вошел пьяный Ельцин и сказал: "Чего там, хохлы? Крым? Да пусть к чертовой матери забирают! Они еще к нам на коленках приползут!". Далее следовала непереводимая игра слов. Ельцин был убежден, что развал СССР весьма временное явление и очень скоро он вновь соберется", – рассказал Гудков.

Вторжение России в Украину, 10 марта. Онлайн-репортаж

Российский оппозиционер убежден в том, что вопрос Крыма очень сложный и деликатный. Его нельзя решить кавалерийским наскоком.

"Я считаю, что Украина и Россия могли быть гораздо теснее и, может быть, даже одним государством при условии, что Россия была бы современной, цивилизованной, свободной и демократичной. Тогда можно было бы строить совместные экономические проекты и таможенные пространства", – убежден политик.

Действия российских властей в Крыму, по мнению Гудкова, приведут к международной изоляции России и осложнят на многие десятилетия отношения с Украиной.

"Для России это огромный минус, который никакой Крым не перевесит. Путин хочет войти в историю, но мы знаем, чем закончился ввод войск в Афганистан – стратегическим поражением СССР и его развалом. Очень не хотелось бы повторения", – заявил Гудков.

Российский политик говорит о том, что в России, благодаря массированной пропаганде, доминирует мнение о возвращении Крыма и восстановлении исторической справедливости. Ни о каком трезвом экономическом расчете никто даже и не думает.

"Понятно, что России придется содержать Крым, точно так же, как она содержит Южную Осетию и Абхазию. Главную скрипку сейчас играют эмоции. Люди являются заложниками массивной, ежедневной и масштабной пропаганды, которая играет на самых примитивных чувствах", – рассказал Гудков.

Поведение Путина в отношении юго-восточных областей Украины будет зависеть, по мнению Геннадия Гудкова, не от Путина, а от Запада и США.

"Совершенно очевидно, что российскую оппозицию Путин не боится. Он ее задавил. Единственное, чего он боится, это реакции мирового сообщества. Понятно, что российская экономика уязвима, понятно, что у нас стагнация, понятно, что идет девальвация рубля. Но у российских граждан осознание этого придет позже", – убежден российский оппозиционер.

Гудков сомневается в возможных договоренностях между Путиным, Обамой и Меркель относительно сдачи Крыма России.

"Крым мог бы стать разменной монетой, но в более масштабной игре. Например, его могли бы разменять на совместные действия по Ирану и Ближнему Востоку. И даже в этом случае Запад предложил бы вариант концессии или другого компромиссного варианта. Но этот момент уже упущен", – убежден Гудков.

"Не думаю, что Меркель с Обамой разменяли Крым. Реакция международного сообщества убедила Путина, что масштабного вторжения в восточные области допускать нельзя. Уж слишком жесткими и ощутимыми были бы для России последствия", – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2014 10:59
10 марта, 2014 17:48 |обновлено  
10 марта, 2014 09:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации