Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Хамство, которое начала позволять себе Венгрия, – это отражение действий нашей власти – экс-глава МИД Украины Грищенко

Заявления властей Венгрии, касающиеся принятого в Украине закона "Об образовании", прежде всего, ориентированы на венгерских избирателей, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грищенко: Такие посылы были давно и ничего нового не произошло
Грищенко: Такие посылы были давно и ничего нового не произошло
Фото: ЕРА

Действия властей Венгрии, направленные против Киева из-за закона "Об образовании", являются составляющей частью политики премьер-министра этой страны Виктора Орбана, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Это продолжение той политики, благодаря которой Орбан находится у власти. Речь идет о национализме во внутренней и внешней политике. Это привело к серьезным осложнениям для Орбана и его политической силы в отношениях с Евросоюзом. С другой стороны, они продолжают выбранную политику во взаимоотношениях с Украиной. В свое время они ставили вопрос о создании особого избирательного округа, состоящего из проживающих на Закарпатье венгров. То есть такие посылы были давно, и ничего нового не произошло. Новация – это изменение тональности и хамство. Причем хамство, которое начала позволять себе Венгрия, – это отражение действий нашей власти, не способной выстроить вразумительную политику с целым рядом стран. В частности, это касается Польши и Румынии", – подчеркнул Грищенко.

По его словам, действия венгерских властей вызывают раздражение в Евросоюзе.

"Венгрия демонстрирует пренебрежительное отношение не столько к Украине, сколько к нашей власти. Как можно противодействовать нападкам Венгрии? Нужно активно  работать в Брюсселе и других европейских столицах, где будут благосклонно относиться к любым аргументам, которые позволят им занять жесткую позицию по отношению к Будапешту. Потому что там раздражение действиями Венгрии достигло критической точки", – заявил собеседник.

По его мнению, заявления властей Венгрии, касающиеся принятого в Украине закона, прежде всего, ориентированы на венгерских избирателей.

"На самом деле, пытаясь создать проблему Украине, венгры создают проблемы себе. Все заявления венгерских политиков о введении санкций против Украины – это лишь работа на свой электорат. Политсила Орбана вынуждена выдавать себя за ультрапатриотов и защитников прав венгров. Заявления властей Венгрии в отношении Украины не соответствуют их возможностям. Это попытка подыграть электорату и немножко покрасоваться, не более. Это характерно для популистов", – отметил Грищенко.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в полном объеме вступило в силу 1 сентября.

12 октября закон обсудят в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации