Клуб читателей
Гордон
 

Хармс: Когда я услышала, что Луценко собирается стать генеральным прокурором, подумала, что это неправильно

Украина должна стремиться к наличию дистанции между генпрокурором, Администрацией Президента и правительством, заявила сопредседатель фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс.

Хармс: Я бы хотела, чтобы мой друг Юрий Луценко воздержался от этого шага и занял другую должность
Хармс: Я бы хотела, чтобы мой друг Юрий Луценко воздержался от этого шага и занял другую должность
Фото: EPA/UPG

Генпрокурором в Украине должен быть назначен тот, кто имеет необходимые способности для этого, заявила в интервью "ЛІГАБізнесІнформ" сопредседатель фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс.

"Я действительно ценю Юрия Луценко, он мой старый друг. Мне нравилось, что он делал во время Евромайдана. В тяжелый период 2013–2014 годов он проявил себя как замечательный политик. Но когда я услышала, что он собирается стать генеральным прокурором, я подумала, что это неправильно. Я бы хотела, чтобы мой друг Юрий Луценко воздержался от этого шага и занял другую должность. Нужно стремиться к наличию дистанции между генпрокурором, президентской администрацией и правительством", – сказала Хармс.

По ее словам, новым генпрокурором в Украине должен стать человек с хорошей репутацией, необходимой квалификацией, который был бы независим от других ветвей власти.

"Лучше быть независимым на этой должности, потому что в противном случае как можно покончить с этими старыми болезнями украинского избирательного правосудия", – отметила Хармс.

Главу парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко называют главным кандидатом на пост генпрокурора. Однако, согласно действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность, поскольку не имеет юридического образования и стажа работы в органах прокуратуры.

11 апреля Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут изменить законодательство.

12 апреля народный депутат от БПП, представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона "О прокуратуре", исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля нардепы от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект №4469. 21 апреля Рада отказалась внести его в повестку дня.

Также 20 апреля народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским ("Воля народа") был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2016 22:12
22 апреля, 2016 07:06
21 апреля, 2016 18:10  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации