Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский: Многие питаются мифом, что я вышел из тюрьмы под обязательство Путину не заниматься политикой. Это не так

Экс-глава ЮКОСа, российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский считает, что его "личные счета" с президентом РФ Владимиром Путиным закрыты, и они теперь "просто политические противники".

Михаил Ходорковский: Путин посадил меня на 10 лет в тюрьму, и он же выпустил меня попрощаться с мамой, хотя мог этого не делать
Михаил Ходорковский: Путин посадил меня на 10 лет в тюрьму, и он же выпустил меня попрощаться с мамой, хотя мог этого не делать
Фото: ЕРА

Российский оппозиционер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опроверг бытующую в обществе информацию, что президент РФ Владимир Путин выпустил его из тюрьмы при условии устранения из политической жизни страны. Об этом он заявил во время встречи с журналистами в лондонском клубе "Открытая Россия", сообщается на сайте политика.

"Многие люди питаются мифом, который был создан кремлевскими пропагандистами, что я выходил из тюрьмы под обязательство Путину не заниматься политической деятельностью. Это не так. Путин посадил меня на 10 лет в тюрьму, и Путин же выпустил меня попрощаться с мамой, хотя, в общем-то, мог этого не делать", – подчеркнул Ходорковский.

Политик отметил, что считает, будто его "личные счета" с российским президентом закрыты. "Мы просто политические противники. Хочу обратить внимание на то, что Путин сам, выступая в прошлом году перед журналистами, сказал то же самое: никаких взаимных обязательств у нас нет", – резюмировал Ходорковский.

Он добавил, что, выходя из тюрьмы, действительно не хотел заниматься политикой. "Вы прекрасно понимаете, что после 10 лет тюрьмы в отрыве от семьи, от обычных человеческих радостей, у меня не было никакого желания нагружать себя чем-то. Но вышел я в конце 2013 года, а в начале 2014 года началось то, что началось в Украине. И дальше из этого мешка посыпалось столько всего – страна настолько быстро стала уходить в сторону самоизоляции, охоты на ведьм под названием "пятая колонна", что оставаться просто в стороне, сами понимаете… Люди, которые стали моими сторонниками за годы тюремного заключения, меня просто не поняли бы. Я был вынужден сделать выбор, и я его для себя сделал", – заключил оппозиционер.

В 2015 году Ходорковский заявлял, что не исключает возможности своего участия в выборах в Государственную думу РФ в 2016 году, а ранее – что готов стать новым президентом России

23 декабря 2015 года Ходорковский был заочно арестован по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Соответствующее подозрение ему было предъявлено в декабре.

11 февраля российские СМИ сообщили, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Позже генеральный секретариат Интерпола отказал России в розыске, отметив, что запрос Москвы не соответствует правилам организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2016 08:42
11 февраля, 2016 09:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации