Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский не исключил, что ради сохранения власти Путин развяжет ядерную войну

Президент РФ Владимир Путин живет в религиозной реальности, видя себя вождем послеамериканского мира, заявил российский политик Михаил Ходорковский.

Ходорковский: Путин непрогнозируем, нерационален и вряд ли сам контролирует себя
Ходорковский: Путин непрогнозируем, нерационален и вряд ли сам контролирует себя
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Российский политик, основатель фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский допускает, что ради сохранения власти президент РФ Владимир Путин развяжет войну. Об этом он заявил в интервью "Собеседнику".

"Сейчас Путин непрогнозируем, нерационален и вряд ли даже сам контролирует себя. Он живет в другой реальности – не в экономической, не в политической, а уже, думаю, в религиозной. Он всерьез рассматривает себя как вождя послеамериканского мира. Если ему покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет – война вероятна", – отметил Ходорковский.

При этом он не исключил, что война может быть и ядерной.

"Шанс меньше, но я не стал бы его сбрасывать со счетов", – сказал политик.

В то же время, по его словам, на войну настроен не только Путин.

"Я был в Штатах, разговаривал с людьми, в том числе весьма влиятельными. Независимо от того, победит ли Хиллари Клинтон или кто-то из республиканцев, там очень хотят помахать кулаками. Я объясняю: если вы поставите Украине летальное оружие, Путин в ответ поставит ополченцам вертолеты или авиацию, придется закрывать воздушное пространство, вы отправите туда авиадивизию, а от Донецка до Москвы меньше тысячи километров. Американская авиационная дивизия, а то и армия в тысяче километров от Москвы – это война, в Кремле это воспримут только так. Думайте, готовы ли вы на это. Многие готовы", – отметил Ходорковский.

Говоря о возможных сценариях начала войны, он назвал "три точки, откуда все может начаться".

"Украина – продолжение сухопутной операции – самая очевидная версия. Что-то в Прибалтике, где продолжаются непрерывные провокации, нагнетание, взаимные упреки, – второй вариант. А третий – думаю, Ближний Восток – запасной вариант на все времена. "Тоненько", через "третьи руки" Иран или Сирия", – считает политик.

При этом, по его словам, тот аргумент, что война может закончиться для России последней катастрофой, в Кремле в расчет не принимается.

"Там видят только признаки личной катастрофы – и готовы ее оттягивать сколько возможно или уж хлопнуть дверью на весь мир, если не получится", – резюмировал он.

16 июня на церемонии открытия Международного военно-технического форума "Армия-2015" президент Владимир Путин заявил, что ядерный арсенал России увеличится на 40 новых межконтинентальных баллистических ракет.

В тот же день на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте Путин заявил, что если "кто‑то ставит под угрозу" какие‑то российские территории, то Россия нацелит на них свои "Вооруженные силы, современные ударные средства".

В вышедшем 15 марта документальном фильме "Крым. Путь на Родину" Путин заявил, что после событий на Майдане российская армия была готова к любому развитию событий, в том числе к команде привести в боевую готовность свои ядерные силы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2015 23:27
25 июня, 2015 15:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:39 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации