Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский об аресте владельца Домодедово: Власть такие сигналы шлет не только политикам, но и для того, чтобы присвоить собственность

Власти Российской Федерации могли арестовать основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, чтобы отобрать его собственность, считает российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский: С уважения к собственности не важно, касается ли это квартиры или доли аэропорта, все и начинается
Михаил Ходорковский: С уважения к собственности – не важно, касается ли это квартиры или доли аэропорта, – все и начинается
Фото: ЕРА

Одна из ключевых задач российской оппозиции – люди должны стать независимыми от государстваОб этом во время встречи с журналистами в лондонском клубе "Открытая Россия" заявил лидер организации, оппозиционер Михаил Ходорковский, сообщается на сайте политика.

"Мне сегодня сказали коллеги, что арестовали Каменщика, владельца аэропорта Домодедово. Власть такие сигналы рассылает не только людям, которые принимают участие в политической деятельности, но и просто для того, чтобы отобрать собственность", – подчеркнул политик.

Он отметил, что общественная организация "Открытая Россия" считает вопрос защиты собственности принципиально важным. "С уважения к собственности – не важно, касается ли это квартиры или доли аэропорта, – все и начинается", – резюмировал оппозиционер.

По мнению Ходорковского, проблема сегодняшней России заключается в том числе в отсутствии или в крайне небольшом количестве частных собственников, которые имеют собственность, приносящую доход.

"По-моему, их порядка 5–6%. Это огромная неудача приватизации 90-х. Если хотя бы 30–40% собственников обладали бы собственностью, приносящей доход, мы сейчас жили бы в совершенно другой стране и в других условиях. Это первое, что необходимо изменить, и это можно изменить, потому что есть государственная собственность, есть собственность, изъятая из государственных ресурсов криминальным путем, есть природная рента. У нас хватает ресурсов, чтобы сформировать у подавляющей части граждан нашей страны собственность, приносящую доход на пенсионных счетах", – отметил политик.

18 февраля в России был задержан фактический владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Ему предъявлено обвинение по делу о теракте, который произошел в 2011 году. По версии следствия, Каменщик вместе со своими подчиненными внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к повышению степени уязвимости аэропорта. 19 февраля Басманный суд Москвы постановил поместить Каменщика под домашний арест.

24 января 2011 года террорист-смертник взорвал бомбу в толпе людей в московском аэропорту Домодедово, в зале международных прилетов. В результате погибли 37 человек, 117 – пострадали.

Следствием было установлено, что подрыв самодельного взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами для увеличения числа пострадавших, произвел террорист-смертник Магомед Евлоев. Организатором теракта был лидер преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации