Клуб читателей
ГОРДОН
 

Холодницкий: Группа лиц, в том числе Мартыненко, совершили растрату средств госпредприятия в размере $17,28 млн

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что экс-нардепу Николаю Мартыненко вручено подозрение по статьям "завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением" и "создание преступной организации".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодницкий: Мартыненко задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и доставлен в НАБУ
Холодницкий: Мартыненко задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и доставлен в НАБУ
Фото: gp.gov.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) согласовала сообщение о подозрении бывшему народному депутату Украины Николаю Мартыненко. Об этом сообщил глава САП Назар Холодницкий в Facebook.

"Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013-го по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ГП "ВостГОК"), должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH (Steuermann), а также группой лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann", – сообщил он.

Глава САП отметил, что в дальнейшем деньги госпредприятия были перечислены на счета компании Steuermann с использованием офшорных компаний Wargrave Trading LLP и Dallas Fuel SA и были присвоены "руководителями и участниками преступной организации".

По словам Холодницкого, действия экс-нардепа подпадают под ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением) и ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины.

"Вручение сообщения о подозрении поручено осуществить детективам НАБУ. В настоящее время Мартыненко задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и доставлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий", – подытожил он.



Вечером 20 апреля детективы НАБУ задержали Мартыненко.

Верховная Рада лишила Мартыненко депутатского мандата в декабре 2015 года.

В марте 2016 года глава НАБУ Артем Сытник заявил, что его ведомство сотрудничает по делу Мартыненко с Федеральным бюро расследований США и что расследование – "на завершающей стадии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2017 19.24  
20 апреля, 2017 19.20  
20 апреля, 2017 19.05
20 апреля, 2017 18.55
20 апреля, 2017 18.38 |обновлено
20 апреля, 2017 18.19 |обновлено
19 апреля, 2017 18.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.45
Сегодня 12.42
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации