Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий: Мне в первый день работы девять человек написали смс – когда уже премьер будет сидеть в тюрьме?

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что люди с первого дня назначения требовали от него арестовать премьер-министра, однако в Румынии для этого потребовалось семь лет расследований.

Холодницкий: Перед НАБУ будет сопротивление олигархов и депутатов, которые стоят за схемами. Это пикеты, война компроматов. Все впереди
Холодницкий: Перед НАБУ будет сопротивление олигархов и депутатов, которые стоят за схемами. Это пикеты, война компроматов. Все впереди
Фото: НАЗАР ХОЛОДНИЦЬКИЙ / Facebook

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП) Назар Холодницкий опасается, что его ведомство, как и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), забросают бесперспективными делами. Об этом он заявил в интервью  "Укринформу" .

"Есть опасения, что нас забросают бесперспективными делами. В действующем УПК предусмотрено, что все уголовные дела относительно высокопоставленных чиновников должны быть переданы в НАБУ. Если мы получим все 20 тысяч томов, антикоррупционные органы лягут и уже не встанут. Это объективная истина, которая на руку тем, кто хочет, чтобы мы не заработали. К примеру, хотят передать дело Лазаренко. Его открывали, когда я ходил в седьмой класс. Что я сейчас буду с ним делать? Знаете, в таком хламе можно потеряться...", – сказал Холодницкий.

По словам антикоррупционного прокурора, с первого дня после назначения ему задают вопросы, когда в тюрьму сядет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Я понимаю, что общество ожидает... Скажу больше. Мне в первый день работы, 2 декабря, девять человек написали смс: когда уже там премьер будет сидеть в тюрьме? Я изучал европейский опыт, и в Румынии орган наподобие нашего бюро несколько лет назад арестовал и довел до суда действующего премьер-министра, но перед этим они более семи лет осуществляли расследование", – рассказал Холодницкий.

Руководитель САП отметил, что "мелких рыбок" его ведомство ловить не будет.

"Мелких рыбок у нас априори не может быть. Это крупные лососи – судьи, руководители органов прокуратуры, министры и их заместители, губернаторы. Начальники управлений и отделов – это парафия Государственного бюро расследований", – подчеркнул антикоррупционный прокурор.

Холодницкий напомнил, что он и директор НАБУ Артем Сытник обещали служить только украинскому народу.

"Ни я, ни Сытник никому не обещали служить, кроме украинского народа. Когда мы поломаем большие схемы и покажем обществу, что высокопоставленные чиновники сядут за преступления, нам поверят. Антикоррупционный прокурор и директор НАБУ, на которых нет влияния, не выгодны никому. Будет сопротивление олигархов и депутатов, которые стоят за схемами. Это пикеты, война компроматов. Все впереди", – добавил Холодницкий.

Холодницкий  был назначен  главой антикоррупционной прокуратуры 30 ноября. Уже также назначены его  первый заместитель  Максим Грищук и  заместитель  Владимир Кривенко. 

Указ генпрокурора о создании антикоррупционной прокуратуры  был подписан  22 сентября. Ведомство будет выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов граждан или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2015 21.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации