Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий: Некоторым свидетелям по делу Онищенко угрожают

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий опасаются, что нардеп Александр Онищенко может, влияя на свидетелей и уничтожая доказательства, избежать ответственности.

Заседание регламентного комитета
Заседание регламентного комитета
Фото: pravda.com.ua

Народный депутат Украины из группы "Воля народа" Александр Онищенко как организатор преступной группы может влиять на свидетелей и уничтожить доказательства, заявили генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. Об этом они сказали на заседании регламентного комитета Верховной Рады, объясняя, почему они считают необходимым добиться снятия неприкосновенности и задержания Онищенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

Холодницкий подчеркнул, что уже сейчас некоторым свидетелям угрожают.

"И учитывая материальное положение лица, в отношении которого внесено представление, а также опыт предыдущих народных депутатов, которые находятся в розыске, – все свидетельствует о четкой тенденции, что указанными действиями он может избежать уголовной ответственности", – сказал антикоррупционный прокурор.

Луценко заметил также, что Онищенко может лично, или влияя на других, уничтожить вещественные доказательства, в том числе документы о деятельности подконтрольных ему предприятий.

"Онищенко незаконными способами или запугиванием может влиять на свидетелей с целью избежания ответственности, влиять на людей, которые владеют информацией про него. Например, уйма людей, работавших на фиктивных схемах, сотрудники подконтрольных предприятий, сотрудники так называемых бирж. Они будут скорее давать объективные показания, если он будет под стражей", – пояснил генпрокурор.

В то же время он подчеркнул, что меру пресечения должен определять не комитет или парламент, а суд.

Руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин сообщил также, что на заседании представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и антикоррупционной прокуратуры заявили, что в опасности находится жизнь одного из ключевых свидетелей по этому делу.

Он не назвал имя этого человека, однако из сообщения следует, что речь идет о женщине. Шабунин добавил, что НАБУ взяло ее под стражу.



По данным следствия, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованы, еще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

В этом деле фигурирует нардеп Александр Онищенко, но правоохранители не могут предъявить ему подозрение, пока с него не снята неприкосновенность.

16 июня представление об аресте и снятии неприкосновенности с Онищенко, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, было внесено в парламент.

22 июня Онищенко подал против ГПУ и НАБУ иск о защите чести и достоинства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июня, 2016 10:57
24 июня, 2016 11:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации