Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий о фигурантах дела ОПЗ: Условия домашнего ареста не дают стопроцентной гарантии от побега

Освобождение из-под стражи руководителя набсовета Одесского припортового завода Сергея Переломы и замдиректора предприятия Николая Щурикова подвергает риску расследование и доведение дела до суда, считает глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Холодницкий: Заверения и клятвы подозреваемых не становятся им помехой для побега
Холодницкий: Заверения и клятвы подозреваемых не становятся им помехой для побега
Фото: НАЗАР ХОЛОДНИЦЬКИЙ / Facebook

Домашний арест предоставляет возможность заместителю председателя правления Одесского припортового завода (ОПЗ) Николаю Щурикову и председателю наблюдательного совета предприятия, заместителю председателя правления НАК "Нафтогаз України" Сергею Переломе покинуть Украину. Так глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прокомментировал на своей странице в Facebook сегодняшнее решение Апелляционного суда Киева об изменении меры пресечения фигурантам дела ОПЗ.

"Подчеркиваю, что условия домашнего ареста создают возможность для подозреваемых уничтожить или скрыть доказательства, воздействовать на свидетелей и подчиненных и не дают стопроцентной гарантии от побега – так, как это сделал когда-то один печально известный ректор, и не только он. Сейчас важно, чтобы подозреваемые не сбежали из страны и предстали перед судом", – написал прокурор.

Холодницкий напомнил, что "заверения и клятвы подозреваемых не становятся им помехой для побега". Он выразил надежду, что это уголовное производство станет исключением.

По его словам, в случае выявления попытки подозреваемых покинуть территорию Украины Государственная пограничная служба, Служба безопасности Украины и таможня должны задержать их на границе и безотлагательно поставить в известность антикоррупционную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро.



Апелляционный суд Киева сегодня отпустил из-под стражи подозреваемых в хищении средств Одесского припортового завода Перелому и Щурикова. Им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Ранее Соломенский районный суд Киева арестовал их с возможностью внесения многомиллионного залога.

О задержании Переломы, а также замдиректора ОПЗ Николая Щурикова стало известно 14 июля.

По словам Холодницкого, в ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2015 года у главы набсовета ОПЗ Переломы, который одновременно является первым заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз України", "возник умысел растратить средства завода в пользу компании "Укрнафта", в которой 43% акций принадлежит группе "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида. Фонд госимущества Украины рассчитывает объявить повторный конкурс по продаже завода в конце лета – начале осени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2016 15:29
28 июля, 2016 02:39
26 июля, 2016 17:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации