Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий: Оснований отзывать или изменять представление о снятии неприкосновенности с Онищенко нет

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий уверен, что следователи собрали достаточно доказательств, чтобы объявить подозрение народному депутату Александру Онищенко по "газовому" делу.

Холодницкий: Очень много спекуляций мы услышали на этой неделе о том, сколько должно быть представлений, или что нам бумаги жалко
Холодницкий: Очень много спекуляций мы услышали на этой неделе о том, сколько должно быть представлений, или что нам бумаги жалко
Фото: НАЗАР ХОЛОДНИЦЬКИЙ / Facebook

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пояснил, что представление о снятии неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко, формулировки которого вызвали критику со стороны ряда нардепов и адвоката самого Онищенко, составлено так из-за несовершенства законодательства. Об этом он сказал на брифинге, передает корреспондент  "ГОРДОН".

Ранее нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук обратил внимание на то, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, мера пресечения в виде ареста бывает, только если речь идет о домашнем аресте, а отправить в следственный изолятор человека можно в случае применения меры пресечения в виде содержания под стражей.

Однако в представлении о снятии неприкосновенности с Онищенко прокуратура просит у парламента дать разрешение на задержание и арест.

"Очень много спекуляций мы услышали на этой неделе о том, сколько должно быть представлений, или нам бумаги жалко, и все такое. По закону про регламент и по действующему УПК есть коллизия. Закон про регламент не соответствует УПК. Арест как предупредительная мера, которая предусмотрена регламентом, в действующем УПК не предусмотрен. Как бы мы ни сделали – нас бы упрекали, что что-то не так", – заявил Холодницкий.

Он пояснил, что поскольку основным при снятии неприкосновенности является закон о регламенте, подано именно такое представление.

"Адвокат стороны защиты сманипулировал, что такой меры пресечения в УПК нет, но если бы мы написали "содержание под стражей", сказали бы, что это не соответствует закону о регламенте", – отметил антикоррупционный прокурор.

"Когда начинаются разговоры о регламенте, становится понятно, что голосование будут пытаться заблокировать", – сказал Холодницкий.

Он также подчеркнул свою уверенность в том, что следователи собрали достаточно доказательств, чтобы объявить подозрение Онищенко по "газовому" делу, и оснований отзывать или как-то изменять представление нет.

"Роль народного депутата Александра Онищенко в организации преступной схемы разворовывания газа подтверждают и свидетели, и изъятые в результате обысков документы, и информация, полученная в результате негласных следственных и розыскных действий в отношении соратников народного депутата. Вся цепочка посредников, начиная от участников договора о совместной деятельности ПАО "Укргаздобыча", заканчивая победителями торгов, и собственно биржами, на которых эти торги проводились, была подконтрольна именно народному депутату Онищенко", – заявил Холодницкий.

По данным следствия, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованыеще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

В этом деле фигурирует нардеп Александр Онищенко, но правоохранители не могут предъявить ему подозрение, пока с него не снята неприкосновенность.

16 июня представление об аресте и снятии неприкосновенности с Онищенко, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, было внесено в парламент. Спикер Андрей Парубий заявлял, что его могут рассмотреть в ближайший пленарный день – во вторник 5 июля.

29 июня регламентный комитет парламента одобрил представление для рассмотрения Радой, но с условием, что спикер должен будет отдельно ставить на голосование пункты о согласии на уголовное преследование Онищенко, его задержание и арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2016 19:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации