Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий: Пасишник отказался давать показания на допросе в антикоррупционном бюро

И.о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Пасишник отказался давать показания на допросе, однако после этого "бодро комментировал обстоятельства" на телевидении, отметил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Пасишник сослался на статью Конституции, которая разрешает отказ давать показания против себя
Пасишник сослался на статью Конституции, которая разрешает отказ давать показания против себя
Фото: НАБУ / Facebook

Во время допроса в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и.о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Пасишник отказался от дачи показаний. Об этом сообщил глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире телеканала "112 Украина".

"Как мне доложили прокуроры, процессуальные руководители указанного производства, Пасишник вчера в НАБУ отказался давать показания на основании статьи 63 Конституции Украины (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников."ГОРДОН"). Сказал, что поскольку он с дороги, уставший, ему нужно время отдохнуть, набраться сил. Мы это его заявление приняли", – рассказал Холодницкий.

Усталость не помешала Пасишнику выступить в эфире телеканала "Интер", отметил антикоррупционный прокурор.

"И потом, конечно, для меня, как для антикоррупционного прокурора, так и для обычного гражданина, было очень интересно увидеть его в эфире телеканала "Интер", где он довольно бодро выглядел и довольно бодро комментировал эти обстоятельства", – добавил Холодницкий.

9 марта антикоррупционное бюро выдвинуло Пасишнику подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

3 февраля детективы НАБУ начали проверку заявлений министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса относительно вмешательства в работу ведомства со стороны первого заместителя лидера фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в парламенте Игоря Кононенко.

Позднее нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал скриншот фрагмента переписки Абромавичуса с Пасишником. Из переписки следует, что Кононенко согласовал его назначение заместителем министра в обход Абромавичуса. Сам Пасишник заявил, что его "используют в качестве козла отпущения в чужой грязной игре".

Детективы НАБУ сообщили, что во время расследования "был установлен факт осуществления 25 января – 1 февраля 2016 года Пасишником незаконного влияния на Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра". По данному факту 24 февраля в НАБУ зарегистрировано уголовное производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 февраля, 2016 09:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации