Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий сообщил, что судью из Днепра, подозреваемого в коррупции, отказались арестовывать

Судье райсуда Днепра, которому инкриминируют вымогательство и получение $10 тыс., назначили залог в размере 260 тыс. грн, сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Холодницкий: Сторона обвинения оспорит решение по мере пресечения судье в апелляционном порядке
Холодницкий: Сторона обвинения оспорит решение по мере пресечения судье в апелляционном порядке
Фото: gp.gov.ua

Судью районного суда Днепра, которому инкриминируют вымогательство и получение неправомерной выгоды, отказались арестовывать. Об этом в Facebook сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

"Только вчера вечером судья был задержан, а уже сегодня ему сообщено о подозрении в совершении преступления. И уже сегодня следственным судьей Соломенского районного суда города Киева рассмотрено ходатайство прокуроров об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Прокуроры САП просили избрать указанную меру пресечения, однако постановлением следственного судьи подозреваемому "коллеге" избрана мера пресечения в виде только залога в сумме 260 тыс. грн", – написал Холодницкий.

Он отметил, что сторона обвинения оспорит это решение в апелляционном порядке.



Задержанному инкриминируют вымогательство и получение неправомерной выгоды в размере $10 тысяч.

В ведомстве добавили, что задержание судьи ознаменовало первую неделю судебной реформы, которая существенно ограничила неприкосновенность судей.

8 октября в НАБУ заявили, что нашли дома у судьи более 54 тысяч долларов США, около 13 тысяч евро и почти 138 тысяч гривен наличными.

30 сентября в Украине стартовала судебная реформа. Соответствующие изменения в Конституцию были приняты Верховной Радой в июне этого года. Законом отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. Среди вероятных причин для увольнения исчезнет "нарушение присяги".

Также реформа предполагает частичное лишение судей иммунитета. Теперь их могут задерживать на месте преступления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2016 19:25
28 сентября, 2016 21:00
29 сентября, 2016 17:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации