Клуб читателей
ГОРДОН
 

Холодницкий: У многих сложилось впечатление, что агенты ФБР бегали по Киеву и стреляли коррупционеров. Это не так

3 декабря генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сотрудничество Федерального бюро расследований США с Национальным антикоррупционным бюро Украины является незаконным. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отметил, что ФБР сотрудничало с НАБУ в рамках подписанного меморандума.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник и Холодницкий прокомментировали заявления Луценко об ФБР
Сытник и Холодницкий прокомментировали заявления Луценко об ФБР
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Деятельность Федерального бюро расследований США (ФБР) в Украине была преимущественно консультативной. Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий в комментарии "Голосу Америки" в Вашингтоне.

3 декабря генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сотрудничество ФБР с Национальным антикоррупционным бюро Украины является незаконным.

"Насколько я знаю, как прокурор, надзирал за этими делами, деятельность ФБР сводилась к консультированию и собственно к тем действиям, которые проводились в рамках меморандума. Я не могу комментировать слова генерального прокурора, я могу подтвердить, что у Национального антикоррупционного бюро на основании заключенных меморандумов есть определенное сотрудничество не только с ФБР, но и с другими учреждениями", – сказал Холодницкий.

По его словам, в Украине сейчас "немного искажена ситуация".

"И после слов как руководства НАБУ, так и Генеральной прокуратуры у многих сложилось впечатление, что ФБР, знаете, как агенты Малдер и Скалли бегали по Киеву с пистолетами и стреляли коррупционеров. Нет, не так. Работу делали и должны делать агенты НАБУ как уполномоченного органа", – подчеркнул Холодницкий.

По его мнению, правительство США, которое представляет ФБР, "реально помогает" Украине в создании антикоррупционных органов и в развитии их деятельности.

Руководитель НАБУ Артем Сытник, который вместе с Холодницким находится в США, отметил в комментарии "Голосу Америки", что ФБР помогало не только Антикоррупционному бюро.

"Конечно, они (ФБР. – "ГОРДОН") немного шокированы таким поворотом событий, потому что они помогали не только НАБУ. У них есть сотрудничество практически со всеми правоохранительными органами. Но почему-то именно с этой операции у генерального прокурора возникла мысль, что кто-то, какая-то спецслужба иностранная незаконно работает на территории Украины. Честно говоря, это очень плохо", – заявил Сытник.

Руководитель НАБУ отметил, что ранее генпрокурор приветствовал сотрудничество между САП и ФБР.

"Было конкретное дело – так называемое янтарное дело, когда у нас был брифинг с антикоррупционным прокурором, и мы сказали, что мы разоблачили схему и разоблачение происходило с участием наших американских коллег из ФБР в рамках меморандума, который подписан два года назад. Тогда генеральный прокурор с парламентской трибуны заявил, что это – блестящая операция, все хорошо. Почему сейчас в той же самой ситуации, при том же сотрудничестве, при том же меморандуме заявляется, что, оказывается, ФБР, которое помогало в расследовании убийства Павла Шеремета (украинский журналист. – "ГОРДОН"), других дел – почему сейчас это вне закона. Честно говоря, очень трудно комментировать", – заявил Сытник.

Скандал между ГПУ и НАБУ возник после публикации данных агентов НАБУ, которые работали под прикрытием. На опубликованном 1 декабря Генпрокуратурой видео продемонстрированы фотографии агентов НАБУ под прикрытием Екатерины Сикорской и Сергея Боярского. Были показаны также автомобили с незаретушированными номерными знаками, которые использовала Сикорская, и кадры с Боярским.

Сикорская под фамилией Сивоконь помогала собирать доказательства в "янтарном деле", фигурантами которого являются народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков и внефракционный нардеп Борислав Розенблат. Она выполняла работу агента НАБУ под прикрытием, вела скрытую запись депутатов и передавала им взятки.

Боярский под видом сотрудника арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергея Титенкова пытался завязать приятельские отношения с заместителем председателя ГМСУ Диной Пимаховой. Чиновница, по информации НАБУ, неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме $30 тыс. – сперва за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины.

Луценко 5 декабря заявил, что между ГПУ и НАБУ "нет войны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 05.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации