Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий заявил, что Дейдей давит на суд по делу Одесского припортового завода

Народный депутат Украины Евгений Дейдей препятствовал выполнению служебных обязанностей прокурорами и оказывал давление на суд по делу Одесского припортового завода, заявил руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Холодницкий: Наглое поведение народного избранника позорит парламентаризм в Украине
Холодницкий: Наглое поведение народного избранника позорит парламентаризм в Украине
Фото: gp.gov.ua

Народный депутат Украины Евгений Дейдей пытался оказать влияние на ход расследования по делу об Одесском припортовом заводе, заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в Facebook. 

Так он прокомментировал инцидент, который произошел 17 июля 2016 во время рассмотрения в Соломенском районном суде города Киева ходатайства о мере пресечения председателю наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ) Сергею Переломе.

По словам руководителя САП, Дейдей "вместе с другими лицами, открыто, в присутствии представителей средств массовой информации, высказывал угрозы физической расправы и оскорблял достоинство процессуального руководителя в уголовном производстве – заместителя руководителя САП Владимира Кривенко", а в ходе рассмотрения судом ходатайства несколько раз выкрикивал оскорбительные высказывания в сторону стороны обвинения.

"При таких обстоятельствах в действиях народного депутата Украины Дейдея вижу противоправный умысел относительно препятствования законной деятельности прокуроров САП и препятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также давление на суд с целью принятия решения вопреки требованиям закона и открытую заинтересованность в освобождении от уголовной ответственности и создании искусственных условий, при которых избрание меры пресечения и дальнейшее привлечение подозреваемых к уголовной ответственности неоправданно и необоснованно усложняется", – отметил он.

Холодницкий сообщил, что обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с рапортом о внесении сведений по данному факту в Единый реестр досудебных расследований и началу досудебного расследования по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 343 и ч. 1 ст. 345 Уголовного кодекса Украины.

"Такое наглое поведение народного избранника позорит парламентаризм в Украине, демонстрирует пренебрежение к правоохранительной системе государства в целом и к вновь созданным антикоррупционным органам в частности, предназначенным для наведения порядка в стране, уничтожения коррупции, которая, к сожалению, своей ядовитой паутиной давно окутала многих политиков", – подытожил глава САП.



14  июля руководитель САП Назар Холодницкий  заявил о задержании председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова по делу о растрате средств предприятия.

По словам прокурора, в ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2015 года у главы набсовета ОПЗ Переломы, который одновременно является первым заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз України", возник умысел растратить средства завода в пользу "Укрнафти", в которой часть акций принадлежит частным акционерам.

Суд избрал Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн. Холодницкий заявил, что еще до начала судебного заседания стало понятно, что "это именно та большая рыба, о которой говорил генпрокурор Юрий Луценко", задержание которой затрагивает интересы нескольких влиятельных кланов и структур.

17 июля возле зала суда нардеп Дейдей грозился избить заместителя главы антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко. Позже нардеп извинился за свое поведение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации