Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий: В ГПУ при Шокине антикоррупционной прокуратуре вроде помогали, но фигу в кармане держали

Генеральная прокуратура Украины при ее бывшем главе Викторе Шокине играла в "кошки-мышки" со Специализированной антикоррупционной прокуратурой, заявил ее глава Назар Холодницкий.

Холодницкий: Антикоррупционную прокуратуру пробовали ставить в искусственно созданные рамки
Холодницкий: Антикоррупционную прокуратуру пробовали ставить в искусственно созданные рамки
Фото: gp.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) при бывшем ее главе Викторе Шокине задерживала расследования дел Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом в интервью "Главкому" заявил глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Были игры в "кошки-мышки", когда мы потребовали для изучения дела от Генпрокуратуры, а нам отвечали, что не могут их предоставить по тем или иным причинам. Потому что "дело закрыто" или даже из-за того, что "директор НАБУ не является работником НАБУ", – рассказал Холодницкий.

"Позиция в ГПУ была такая, что вроде бы "мы вам помогаем, но, скажем по-простому: фигу в кармане держим", – сказал прокурор. 

Холодницкий уточнил, что таким образом правоохранители получали отказ в январе этого года по делу о разграблении янтаря на северо-востоке Украины. 

"По делу проходил заместитель начальника управления Службы безопасности Украины в Житомирской области. Мы хотели посмотреть, есть ли в нем признаки преступления, подследственного НАБУ. Генпрокуратура три месяца нам это дело не давала. Три месяца! Под разными предлогами – то она в Ровном, то она в Киеве. Мы знали по Единому реестру досудебных расследований, дело расследуется прокуратурой Ровенской области. Поэтому запрос направляли именно им. Из Ровно нам ответили, что дело внезапно "поехало" в Генпрокуратуру в Киев. Там нам сообщили, что дело еще из Ровно не приехало. И так три месяца было", – вспомнил Холодницкий.

По его мнению, его ведомство пробовали ставить в искусственно созданные рамки.

"Например, по мнению отдельных работников ГПУ, заместитель генпрокурора – руководитель антикоррупционной прокуратуры должен спрашивать разрешения у прокурора местной прокуратуры об истребовании уголовного производства. Кроме того, для ознакомления с таким производством прокуроры антикоррупционной прокуратуры должны были ехать по месту его расследования", – сказал Холодницкий.

В то же время он подчеркнул, что сейчас есть полное взаимопонимание с новым руководителем ГПУ Юрием Луценко, и выразил надежду, что "несостыковок" в отношениях с другими структурными подразделениями Генпрокуратуры больше не будет.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года. 12 мая на эту должность был назначен Юрий Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации