Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий: Задержаны замдиректора и председатель набсовета Одесского припортового завода

Начальство Одесского припортового завода подозревают в растрате имущества, сообщил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Растрата средств ОПЗ предполагалась в пользу "Укрнафти", отметил Холодницкий
Растрата средств ОПЗ предполагалась в пользу "Укрнафти", отметил Холодницкий
Фото: gp.gov.ua

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил о задержании председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ) Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова. Об этом он сказал сегодня на брифинге, передает корреспондент "ГОРДОН".

"На данный момент принято решение об уведомлении указанным лицам о подозрении. Продолжаются обыски. Указанные лица будут задержаны", – сказал он, однако позднее, отвечая на уточняющий вопрос журналиста, сообщил, что Перелома и Щуриков уже задержаны.

Холодницкий сообщил, что производство, в рамках которого подготовлены подозрения, было открыто по факту противоправных действий с имуществом ОПЗ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

По словам прокурора, в ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2015 года у главы набсовета ОПЗ Переломы, который одновременно является первым заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз України", возник умысел растратить средства завода в пользу "Укрнафти", в которой часть акций принадлежит частным акционерам.

"Была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн и через компанию "Энергоальянс", которая, как и в предыдущих наших производствах, действовала по договорам о совместной деятельности, по необоснованно завышенным ценам. 3% от общей суммы закупки должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком избыточно перечисленных средств должны поступить на счета ПАО "Укрнафта", – заявил прокурор.

По словам главы НАБУ Артема Сытника, это одна из первых преступных схем на ОПЗ, расследование которых доведено до логического завершения и подготовлены подозрения, однако есть еще несколько схем, по которым продолжаются расследования.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", НАК "Нафтогаз" – 50% + 1 акция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 14:24
7 июня, 2016 16:51
18 марта, 2016 19:31
16 марта, 2016 18:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации