Клуб читателей
ГОРДОН
 

Холодницкий заявил, что антикоррупционный суд сможет заработать не ранее февраля 2019 года

Глава Специализированной антикоррупционной прокураторы Украины Назар Холодницкий сомневается, что Верховная Рада примет закон об антикоррупционном суде на следующей неделе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодницкий: Создать суд на бумаге и создать учреждение, которое будет рассматривать дела, это две разные вещи
Холодницкий: Создать суд на бумаге и создать учреждение, которое будет рассматривать дела, – это две разные вещи
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Если Верховная Рада примет закон об антикоррупционном суде уже на следующей неделе, то этот суд сможет заработать не раньше февраля-марта 2019 года, заявил журналистам 31 мая руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Создать суд на бумаге и создать учреждение, которое будет рассматривать дела, – это две разные вещи… Поэтому мой прогноз, что этот суд заработает в феврале-марте следующего года, если по плану закон будет принят на следующей неделе", – сказал Холодницкий.

По словам главы САП, он сомневается в принятии закона на следующей неделе.

"Начинается рутина с помещениями, бюджетным финансированием, отбором судей, а мы должны отобрать лучших из лучших", – добавил Холодницкий.

Следующая пленарная неделя в Верховной Раде состоится 5–8 июня 2018 года.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – по поводу права вето при назначении судей.

23 мая Рада приступила к рассмотрению законопроекта об антикоррупционном суде во втором чтении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации