Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий: Вся страна сейчас следит за тем, удастся ли привлечь расхитителей газа к ответственности

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что его ведомство требует увеличить сумму залога для фигурантов "газового дела" Валерия Постного в 1075 раз, а для Олега Рябошапки – в 165 раз.

Назар Холодницкий: Одного подозреваемого защищали четыре адвоката, другого шесть
Назар Холодницкий: Одного подозреваемого защищали четыре адвоката, другого – шесть
Фото: НАЗАР ХОЛОДНИЦЬКИЙ / Facebook

Сегодня, 24 июня, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) пришли в Апелляционный суд города Киева с требованием увеличения залога для "правой руки" нардепа Александра Онищенко Валерия Постного и основного фигуранта по делу хищения газа Олега Рябошапки. Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель генерального прокурора и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Он отметил, что сумма залога должна быть соизмеримой причиненному государству ущербу.

"Для Постного – большей, чем предназначил суд, более чем в 1075 раз, для подозреваемого Рябошапки – более чем в 165 раз. Иначе существует огромный риск того, что с легкостью заплатив "символический" для них залог в 1,5 млн. грн, подозреваемые могут избежать следствия, а затем суда, выехав из страны или вылетев за ее пределы на собственном воздушном судне. Они могут это себе позволить", – подчеркнул Холодницкий.

Прокурор добавил, что вся страна стала свидетелем театра, который разыграла сторона защиты.

"Одного подозреваемого защищали четыре адвоката, другого – шесть. Еще по одному на каждого так хотели посетить это заседание, что не появились, и потому выразили ходатайство о его переносе. В результате рассмотрение апелляционной жалобы прокуроров САП по этим двум производствам перенесено соответственно на 10.00 и 10.30 среды, 29 июня", – сообщил он.

Холодницкий добавил, что адвокаты хотят затянуть рассмотрение апелляционной жалобы прокуроров САП, чтобы истек срок, когда подозреваемых по закону можно держать под стражей.

"Прямо сейчас продолжается судебное разбирательство в Соломенском районном суде, к которому прокуроры САП немедленно внесли требование заключения под стражу Постного и Рябошапки по подозрению в совершении преступления, предусмотренного еще одной статьей – 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем). Без преувеличения, вся страна сейчас следит за тем, удастся ли привлечь расхитителей газа к ответственности", – подытожил он.



По данным "Украинской правды", Постный был представителем юридического лица – нерезидента Украины "Ведестима Трейдинг ЛТД" (VEDESTIMA TRADING LTD), которая является одним из основателей фирмы "ХАС". Последняя имеет договор о совместной деятельности с "Укргазвидобуванням".

Рябошапка официально не работает. "Отвечал за создание фиктивных фирм, через которые выводились деньги "Укргазвидобування", – говорится в материале "Украинской правды".

16 июня антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий сообщил, что представление об аресте и снятии неприкосновенности с нардепа Онищенко, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, внесено в парламент. Оно было подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Во Львове, Днепропетровске и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованы, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 18:37
16 июня, 2016 10:54 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации