Клуб читателей
Гордон
 

Human Rights Watch: Приговор Савченко несправедлив и должен быть отменен

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко не был обеспечен справедливый суд, вынесенный приговор не обоснован и не должен оставаться в силе.

HRW считает, что совокупный эффект решений суда, ограничивших возможности защиты, привел к нарушению ключевого права на справедливое судебное разбирательство
HRW считает, что совокупный эффект решений суда, ограничивших возможности защиты, привел к нарушению ключевого права на справедливое судебное разбирательство
Фото: EPA

Обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко был вынесен по итогам несправедливого судебного разбирательства и должен быть отменен, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Организация отметила, что суд отказался приобщить к делу ключевые доказательства защиты и неизменно отказывал адвокатам в удовлетворении важных ходатайств, вследствие чего защитники Савченко были лишены возможности эффективно оспаривать предъявленные обвинения, как того требуют стандарты справедливого судебного разбирательства.

Организация подчеркнула, что материалы, которые могли бы послужить ключевыми доказательствами невиновности Савченко, были без объяснений или с формальной мотивировкой отвергнуты судом.

"Не вдаваясь в детали, можно сказать, что Надежде Савченко не был обеспечен справедливый суд, вынесенный приговор не обоснован и не должен оставаться в силе, – заявил директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Он отметил, что смерть российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка требует привлечения виновных, но не в рамках процесса, который "был крайне политизирован с самого начала и который не отвечает базовым требованиям к правосудию".

Human Rights Watch отметила, что суд проходил "на фоне предельного обострения отношений между Москвой и Киевом и в условиях зашкаливающего искажения в России информации о событиях на Донбассе".

Организация считает, что совокупный эффект решений суда, исключающих допрос конкретных свидетелей, отказов вызывать других свидетелей, а также ограничение возможностей защиты по перекрестному допросу свидетелей обвинения и по оспариванию доказательств обвинения привело к нарушению ключевого права на справедливое судебное разбирательство и поставило под сомнение обоснованность и разумность приговора, который не должен остаться в силе.

Организация также отметила, что глубоко обеспокоена прецедентом, который был создан судом над украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым, получившим 20 лет "по откровенно надуманному делу о терроризме".

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство российских журналистов и приговорил к 22 годам лишения свободы, а также штрафу в 30 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы. 

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину летчица не признает. Адвокат Марк Фейгин считает, что Савченко не будет отбывать наказание российского суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2016 00:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации