Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Игорь Луценко: Если Порошенко даст русскому языку на Донбассе статус официального – Кремлю для развала Украины большего и не надо

Нынешняя, неформальная, автономия Донбасса в первую очередь возникла из-за языкового отделения региона, это идеально устраивает и Путина, и Ахметова, заявил активист Майдана и депутат Киевсовета от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Игорь Луценко: Прием в честь Порошенко показал, что новый президент может договориться с самыми отпетыми регионалами
Игорь Луценко: Прием в честь Порошенко показал, что новый президент может договориться с самыми отпетыми регионалами
Фото: Igor Lutsenko / Facebook

Донбасс всегда был отдельным регионом в Украине именно потому, что не признавал и не пользовался украинским языком. Желание нового президента Петра Порошенко разрешить на Донбассе русский язык как второй государственный лишь усугубит конфликт в Украине. Об этом Gordonua.com заявил гражданский активист, журналист и новоизбранный депутат Киевсовета (прошел по спискам партии "Батьківщина") Игорь Луценко.

"В своей инаугурационной речи Порошенко озвучил план окончания войны на востоке Украины. Одним из пунктов значится предоставление русскому языку на Донбассе статуса официального. Но нынешняя, неформальная, автономия восточных регионов в первую очередь возникла из-за языкового отделения Донбасса от остальной Украины. Государственным языком на востоке фактически не пользуются. Это идеально устраивает и Путина, и Ахметова. Так что никаких "примирений" с террористами, никаких особых статусов для русского языка!" – заявил Луценко.

Активист настаивает: если Порошенко даст русскому языку на Донбассе статус официального – Кремлю для развала Украины большего и не надо. "Мы все понимаем, что сегодня в Донецкой и Луганской областях за украинский язык могут убить. Жестоко убить", – сказал Луценко.

"Россия всегда деструктивно вмешивалась в нашу языковую политику, чтобы уничтожить Украину. Сейчас Порошенко готов отдать России на откуп вопрос языка. В ответ просит прекратить Кремль поддерживать террористов и сепаратистов в восточных регионах. Но если дать русскому языку статус официального – Кремлю для развала Украины большего и не надо! Идентичность нации во многом базируется на языке. По сути, поддержка и развитие русского языка в нашей стране будет означать уничтожение украинского. В Украине русский язык всегда чувствовал себя прекрасно, в отличие от украинского", – подчеркнул Луценко.

Восток Украины в первый день президентства Порошенко. Онлайн-репортаж

Депутат также добавил, что не видит ничего удивительного в том, что 7 июня, на закрытый прием в честь инаугурации, Порошенко пригласил одиозных политиков из Партии регионов, активно выступавших против Майдана.

"У меня ни во время, ни после Майдана не было иллюзий, что все политики, так или иначе, начнут договариваться. Думаю, многие из тех, кто на президентских выборах голосовал за Порошенко, хотели, чтобы новый президент помирился с представителями Партии регионов. Порошенко стал компромиссной фигурой и для майдановцев, и для антимайдановцев. Прием в честь Порошенко показал, что новый президент может договориться с самыми отпетыми регионалами, вроде Рыбака и Ефремова. Не знаю, как бы на месте Порошенко поступил я. Наверное, протянул бы руку Рыбаку, а Ефремову и Ахметову – категорически нет", – заявил Луценко.

7 июня в 10.00 в Верховной Раде прошла церемония инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко. В своей первой официальной речи на посту главы государства Порошенко пообещал амнистию сепаратистам на востоке и коридор для вывода российских наемников, а также добавил, что власть гарантирует Донбассу возможность "свободно использовать русский язык", "уважительно относится к специфике региона, к праву местных общин на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозной традиции".

Вечером того же дня в киевском "Мистецькому арсеналі" состоялся закрытый прием в честь нового президента. Помимо соратников Порошенко и активистов Майдана на мероприятии присутствовали лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, экс-спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, бизнесмен Ринат Ахметов, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, внефракционный нардеп Ян Табачник, экс-секретарь Киевсовета Галина Герега и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации