Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Если Украина нацелена на защиту суверенитета и территориальной целостности, нужно выбросить Минск-2 в глубокую помойку

Экс-советник президента РФ Владимира Путина, российский экономист Андрей Илларионов считает, что украинскому руководству следовало изначально обратиться к Уставу ООН, Хельсинскому акту 1975 года, Соглашению о создании СНГ, двухстороннему большому договору между Украиной и РФ и Будапештскому меморандуму.

Илларионов: Путин полностью выполнил свою программу на пять - Украина не стала центральной темой обсуждения Генассамблеи
Илларионов: Путин полностью выполнил свою программу на пять - Украина не стала центральной темой обсуждения Генассамблеи
Фото: openrussia.org
Алексей СТУКАЛО

Старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона, основатель и президент Института экономического анализа, советник президента РФ Владимира Путина в 2000–2005 годах Андрей Илларионов рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" о своем видении происходящего на международной политической арене, целях визита Путина в США и угрозах для Украины.

С помощью сирийского гамбита Путин сделал очень серьезный шаг для выхода из "украинской петли"

Путин полностью выполнил свою программу на пять по пятибалльной шкале и на 10 или 9,5 – по 10-бальной. Главной его задачей было перевести стрелки: отвлечь внимание от Украины на другие темы. Такой темой, естественно, для значительного количества европейских западных стран является ближневосточный кризис. Поэтому не случайно Путин посвятил столько времени своего выступления именно этой проблеме. А об Украине он сказал мельком, в своем особом стиле: высказывая уже известную историю, не имеющую ничего общего с жизнью.

Главная задача у него заключалась в том, чтобы, насколько это возможно, избежать концентрации международного внимания на агрессии против Украины. И в какой-то степени ему это удалось, потому что Украина не стала центральной темой обсуждения Генассамблеи. Хотя, по большому счету, Генеральная ассамблея – организация, созданная в целях поддержания мира по итогам Второй мировой войны на европейских руинах и нацеленная на поддержание мира во всех регионах мира, но прежде всего – в Европе.

Если ситуация на Ближнем Востоке не связана с прямой агрессией, а лишь с возникновением новых вооруженных структур, то российско-украинская война полностью и прямым образом подпадает под определение агрессии. 

После выступления Путина состоялась его встреча с Обамой (президентом США Бараком Обамой."ГОРДОН"). Пока официальной информации о ее содержании нет. Но Путин дал пресс-конференцию российским журналистам, и его ответы были во многом предопределены задаваемыми вопросами. Эти вопросы касались исключительно Сирии, Ближнего Востока. Не было ни одного вопроса про Украину. Затем один из анонимных представителей американской администрации дал Reuters и другим источникам свои комментарии, и они касались также Сирии и Ближнего Востока. По крайней мере, ни одна, ни другая сторона не подтвердили, что Украина обсуждалась на этих полуторачасовых переговорах. Впрочем это не значит, что этого не было, но пока такой информации нет.

Путин заработал сразу несколько карт, которые могут позволить ему добиться нужных результатов в Украине, не прибегая пока к массированным военным действиям. Эти карты – давление на украинское руководство через Обаму и через Меркель (канцлера Германии Ангелу Меркель."ГОРДОН") и Оланда (президента Франции Франсуа Олланда. "ГОРДОН") – так называемую нормандскую четверку, ближайшая встреча которой будет 2 октября, с требованием о выполнении Минска-2.

Пока существует соглашение Минск-2, остается реальная угроза суверенитету и территориальной целостности Украины

Уже сейчас западные лидеры начинают оказывать давление на украинское руководство, и в дальнейшем они будут его только усиливать. Понятно, что у них какие-то претензии есть и к России, и к Путину, но они касаются вывода иностранных войск. А поскольку предъявить наличие российских войск пока никто из западных лидеров не решался, в переговорах этот аргумент отбивается достаточно легко.

Что является камнем преткновения сейчас, так это объявленные в "ДНР" и "ЛНР" местные "выборы". Если Путин сыграет также рискованно, но с широким маневром, как он играл в последнее время, он может "добиться" отмены этих выборов в октябре, и тогда у украинской стороны практически не останется каких-либо козырей, которые можно было бы ему предъявлять.

Тогда практически все давление со стороны западных лидеров обрушится на украинскую сторону. Противостоять ему, мне кажется, нынешнее руководство Украины будет не в состоянии. И наконец-то осуществится заветная мечта Путина по впихиванию "Лугандонии" назад в тело Украины с соответствующими изменениями законодательства, Конституции.

Сейчас с помощью сирийского гамбита Путин, как мне кажется, сделал очень серьезный шаг для выхода из "украинской петли", из той войны, в которую он себя поставил. Как мы видели из вчерашних кадров, он уже реально прорвал международную полуизоляцию, находясь за одним столом со всеми международными лидерами, включая Обаму и генсека ООН.

И мы вновь возвращаемся к теме, которую обсуждали в течение последних шесть-семь месяцев, об исключительной вредоносности "Минска-2" для Украины. Пока это соглашение существует, существует реальная угроза суверенитету и территориальной целостности Украины. Эта проблема не решается ни переговорами в нормандском формате, ни выступлениями в ООН, в том числе и украинского президента. Эта проблема решается только одним способом – выходом из Минска-2. А вместо него Устав ООН, та самая система международных отношений, та самая система международного права, которой он посвятил значительную часть своей речи.

Украинскому руководству надо было бы изначально руководствоваться Уставом ООН

В этой ялтинско-потсдамской системе четко прописана неприкосновенность международно-признанных границ, восстановление их безотносительно к каким-либо причинам, устранение созданных новых границ. На месте украинского руководства надо было бы изначально руководствоваться Уставом Организации Объединенных Наций, Хельсинским актом 1975 года, Соглашением о создании Содружества Независимых Государств, двухсторонним большим договором между Украиной и Россией, Будапештским меморандумом.

Во всех этих документах есть подписи российской стороны, в которых российская сторона полностью и безоговорочно признает международно-признанную границу Украины. В Минских же соглашениях ничего подобного нет, поэтому, если украинские власти нацелены на защиту суверенитета и территориальной целостности своей страны, то им нужно выбросить Минск-2 в самую далекую и глубокую помойку и обратиться к основам международного права. В том числе и к тем основам, о которых такую проникновенную речь произнес вчера Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2015 08:29
29 сентября, 2015 00:24
28 сентября, 2015 23:35 |обновлено
28 сентября, 2015 20:38
28 сентября, 2015 20:45 |обновлено
28 сентября, 2015 21:46  
28 сентября, 2015 19:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации