Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов о требовании Франции принять особый статус Донбасса: Европа хочет летом снять санкции с России

Если Украина примет изменения в Конституцию в части особого статуса Донбасса и закон для проведения там выборов, она де-факто признает легитимность оккупации, заявил бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов: Фасадное выполнение Минских соглашений позволит снять антироссийские санкции
Андрей Илларионов: Фасадное выполнение Минских соглашений позволит снять антироссийские санкции
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В июне Европейский союз обсудит вопрос о продлении санкций против России, поэтому сейчас идут поиски способа их отменить. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

19 апреля министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что "новое правительство в Киеве должно уважать Минские соглашения и проводить реформы, особенно в части изменений в Конституцию по статусу Донбасса и по избирательному процессу". Эро отметил, что ожидает прогресса по этому вопросу до конца первого полугодия 2016 года. 

Комментируя это заявление, Илларионов сказал:

"Они торопятся, так как хотят в конце июня – начале июля снять санкции с российского режима, для этого необходим повод. И изменение Конституции Украины с одной стороны и видимое, фасадное выполнение Минских соглашений с другой стороны позволит им это сделать".

По его мнению, "подписание Минских соглашений Украиной было ошибкой".

"Чем раньше она откажется не только от содержательного, но и формального их выполнения, тем лучше. Если  Украина выполнит их под давлением западных партнеров – она совершит политический суицид, передав полномочия и суверенитет, которые принадлежат украинской власти, сепаратистам и их российским хозяевам, виновным в убийстве почти 10 тысяч украинских граждан, в отторжении двух крупных регионов страны и уничтожении значительной части экономического потенциала", – считает эксперт.

Он убежден, что "Украине нужно построить эффективное государство".

"Радикально сократить масштаб коррупции, чего за последние два года так и не произошло, создать эффективную дипломатическую службу, устранить пятую колонну в органах власти, поддерживающую агрессию со стороны соседа, создать вооруженные силы и спецсилы безопасности, способные охранять свою территорию и граждан. Это не значит, что Украина должна нападать, вести активные боевые действия".

Он привел примеры из европейской истории, когда оккупация регионов длилась десятилетиями. 

"Эльзас и Лотарингия, оккупированные в 1871 году Германской империей, были возвращены Французской республике в 1919 году по Версальскому мирному договору – эти территории находились под контролем оккупантов 48 лет. Все это время в здании парламента Франции гербы Эльзаса и Лотарингии были завешены черной тканью, страна признавала их оккупированными, но не признавала легальность оккупации. Территории Литвы, Латвии и Эстонии были оккупированы СССР в 1940 году, независимость этих республик была установлена в 1991 году. Правительство США 51 год  не признавало легальной эту оккупацию", – напомнил Илларионов.

Он считает, что Украине стоит "временно официально признать линию разграничения между украинскими войсками и сепаратистскими и российскими войсками, а контролируемую ими территорию считать временно оккупированной до того момента, пока она не будет освобождена".

По его мнению, "сейчас возможностей для возвращения Донбасса нет".

"Видимо, в течение ближайших недель или месяцев освобождения Донбасса не произойдет, но это не означает, что Украина должна признать незаконную оккупацию. Соглашаясь с Минскими договоренностями, принимая изменения в украинскую Конституцию, законы для проведения там выборов, соглашаясь на формирование силовых органов, которые создаются сепаратистами с помощью российских спонсоров, власти Украины де-факто признают легитимность этой оккупации", – подытожил он.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации