Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Сепаратисты объявят Юго-Восточную республику и выберут президентом Януковича

Россия не юго-восток отобрать хочет, а развалить всю Украину. Крымский сценарий повторится в Херсоне и Одессе, заявил экс-советник Путина Андрей Илларионов.

Илларионов: Как только Украина применит силу в отношении сепаратистов, Путин введет войска
Илларионов: Как только Украина применит силу в отношении сепаратистов, Путин введет войска
Фото: fs.homegate.ru

Цель сепаратистов на юго-востоке Украины – создание независимой республики со своим президентом. Об этом Gordonua.com заявил бывший советник Путина экономист Андрей Илларионов.

"Сепаратисты созовут нечто вроде съезда областных советов, на котором провозгласят о создании так называемой Юго-Восточной или Донецкой республики и выберут собственного президента. Либо из России им привезут Януковича, который назначит новых губернаторов, руководителей милиции и СБУ. Сепаратисты примут собственную конституцию, захватят аэропорты, железнодорожные станции, учреждения связи, теле- и радиостанции", – прогнозирует Илларионов.

Эксперт считает, что инициаторы волнений на востоке Украины хотят обеспечить беспрепятственный проход российских спецслужб, готовящих серьезные провокации. Такие, на которые украинская власть уже не сможет не ответить. Вот тогда Россия официально введет войска в Украину.

"Сепаратисты направят свои отряды на украинско-российскую границу, попробуют разоружить украинских пограничников и открыть пункты пропуска с Россией. Через эти пункты хлынут дополнительные орды профессиональных спецназовцев, тысячи которых уже проникли на территорию Украины в предшествующие недели. Митинги в поддержку единой Украины – это, конечно, хорошо, но пытаться с помощью мирных граждан освобождать административные здания и инфраструктурные объекты, захваченные переодетыми российскими военными, нелепо. Это гарантирует жертвы. Российский спецназ, захвативший совместно с "донецкими партизанами" здания, может просидеть в них в осаде несколько недель. За это время они гарантированно попросят ввести российские войска, и точно будут раскачивать политическую ситуацию в стране. В тот момент, когда киевские власти, в конце концов, применят силу, Россия официально двинет свои войска на Украину", – убежден Илларионов.

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 7 апреля. Онлайн-репортаж

Экс-советник Путина считает, что в свое время украинская власть неадекватно ответила агрессору, потому крымский сценарий повторяется в Донецке и Луганске, а после продолжится в Херсоне и Одессе.

"Больше месяца тому назад я озвучил, что нужно было сделать, чтобы не допустить потерю Крыма (Илларионов настаивал, что нужно немедленно дать отпор российским военным в Крыму и продемонстрировать, что Украина готова защищаться.Gordonua.com). Но ко мне не прислушались. Сейчас крымский сценарий повторяется в Донецке и Луганске. Возможно, еще повторится в Херсоне и Одессе. Похоже, украинская власть готова отдать страну – кусок за куском", – считает Илларионов.

"Отсутствие адекватного ответа агрессору еще раз показывает, насколько прав был Михаил Саакашвили, когда в 2008 году немедленно начал сопротивление российскому агрессору и защитил Грузию от интервенции", – напомнил экономист.

Илларионов уверен: цель России – не только присоединение юго-востока, но и полный развал Украины.

"Является ли захват административных зданий самостоятельной целью или частью масштабного плана? Как минимум, это делается для того, чтобы сорвать и президентские, и парламентские выборы в Украине. Но главное, что бы показать всем, что на территории Украины сейчас беспорядок, беззаконие и хаос. Юго-восток нужен не только для последующего присоединения вхождения в состав России (по крайней мере, это произойдет не сразу). Это делается, прежде всего, для создания эффективного рычага политической дестабилизации, разжигания гражданского противостояния и последующего государственного развала всей Украины", – заявил Илларионов.

"Чем дольше захватчики будут находиться в оккупированных ими зданиях, тем дольше и эффективнее это будет работать на развал страны. Нынешним украинским властям нужно дать ответ стране, хотят ли они добиться ее развала. Или же они хотят добиваться иных целей", – подытожил бывший советник Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации