Клуб читателей
Гордон
 

Институт массовой информации: Из четырех топовых печатных изданий Украины три имеют пророссийскую позицию

Три крупнейшие газеты страны из четырех – кроме газеты "Факты" – имеют пророссийскую позицию, больше двух третей телевизионного рынка контролируют четыре владельца, а экономические интересы собственники многих медиа часто прячут в офшорных холдингах. Такие результаты исследования медиарынка представили сегодня Институт массовой информации и "Репортеры без границ", которые запустили проект "Мониторинг медиасобственности".

Украинские СМИ преимущественно руководствуются личными интересами их владельцев, считают исследователи
Украинские СМИ преимущественно руководствуются личными интересами их владельцев, считают исследователи
Фото: donbass.ua

Большинство СМИ в Украине принадлежат олигархам и политикам и не являются независимыми, заявили сегодня на презентации проекта "Мониторинг медиасобственности" (Media Ownership Monitor) его инициаторы – эксперты из организаций Институт массовой информации (ИМИ) и "Репортеры без границ", сообщает агентство "Укринформ".

С владельцами крупнейших украинских медиа и подробностями их биографий можно ознакомиться на сайте проекта.

Самые рейтинговые печатные издания принадлежат четырем владельцам, отмечают эксперты. Это Ринат Ахметов (холдинг "Сегодня мультимедиа"); Сергей Курченко (издания "Корреспондент", "КП в Украине", "Аргументы и факты", "Деньги", "Теленеделя");  Денис Мозговой и Татьяна Александрова (их исследователи называют фиктивными совладельцами холдинга "Вести"); и Александр Швец, собственник и главред газеты "Факты".

Эксперты отметили, что трое из владельцев (кроме Швеца) имеют пророссийскую позицию и выпускают газеты преимущественно на русском языке, пишет "Укринформ".

Исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк заявила, что в Украине 75% медиа принадлежат политикам и олигархам. 

"Украинские СМИ преимущественно руководствуются личными интересами их владельцев. Нехватка финансовой прозрачности и коррупция ухудшают здоровье всего медиаландшафта. Такими оказались основные результаты исследования украинского медиарынка, проведенного с июля по октябрь ИМИ и "Репортерами без границ", – отметил на презентации проекта директор Media Ownership Monitor Олаф Штейнфадт.

Участники презентации подчеркнули, что имена частных владельцев СМИ широко известны, но их экономические интересы скрыты, часто – в офшорных холдингах. 

Телевизионный рынок концентрирован больше, чем печатный, считают эксперты, там четыре владельца (Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов) представляют долю 76,25% аудитории.

На сайте проекта также описаны собственники крупнейших радиостанций и интернет-изданий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации