Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Инвестбанкир Фурса: Ряд политиков хотят не отставки Гонтаревой, а ослабления позиций Нацбанка

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева стала для НБУ врачом, оперирующим тяжело больного пациента, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Фурса: Деятельность Гонтаревой на посту главы НБУ можно оценить на "четыре с плюсом"
Фурса: Деятельность Гонтаревой на посту главы НБУ можно оценить на "четыре с плюсом"
Фото: Київський Міжнародний Економічний Форум / Facebook

Ряд политиков намерены добиться отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, преследуя свои собственные интересы. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил украинский инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Судя по всему, одновременно сошелся интерес многих людей. Тут и интересы олигархов, и политическая необходимость для лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко, и нежелание некоторых лиц, чтобы Нацбанк не контролировал страховой рынок. Цель того же внефракционного нардепа Сергея Таруты – максимальное ослабление Нацбанка, а не увольнение Гонтаревой. Это усложнит принятие решений, которые планирует НБУ. То есть можно прийти к одному выводу. Ряд политиков хотят не отставки Гонтаревой, а ослабления позиций Нацбанка", – отметил Фурса.

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко не заинтересован в отставке Гонтаревой.

"Президент на этот шаг не пойдет. Гонтарева является членом его команды. Для того, чтобы утвердить нового главу НБУ, его сначала нужно найти, утвердить в парламенте. Это куча уступок и проблем с депутатами. Да и кандидатуры нет. Зачем это президенту? Деятельность Гонтаревой на посту главы Нацбанка можно оценить на "четыре с плюсом". Падение курса гривны было неизбежно. Гонтарева, по сути, стала для НБУ врачом, оперирующим тяжело больного пациента. Были какие-то ошибочные моменты с ее стороны. Но не ошибиться в сложившейся ситуации тяжело", – подчеркнул Фурса.

Он считает, что Гонтаревой удалось провести в Нацбанке ряд реформ.

"Нацбанк является лидером по реформам. Изменения были сделаны колоссальные. Сейчас они постепенно возвращают экономику к жизни. Возможно, не так быстро, как хотелось, но все же. Если бы другие государственные органы страны работали так же, как НБУ, ситуация была бы совершенно иная. У нас были банки, которые фактически не работали. Они занимались либо уголовными преступлениями, либо имитировали деятельность. Все они в настоящее время вычищены", – резюмировал Фурса.

Накануне комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности поддержал решение обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с предложением внести в парламент представление об увольнении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Гонтарева возглавляет НБУ с июня 2014 года. В СМИ несколько раз появлялась информация о намерении Гонтаревой покинуть свой пост, но она ни разу не подтверждалась официально.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2016 09:58
18 октября, 2016 17:40 |обновлено
15 сентября, 2016 16:27 |обновлено
12 сентября, 2016 19:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации