Клуб читателей
Гордон
 

Севрук заявил, что остается и.о. генпрокурора Украины на законных основаниях

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук сообщил, что по одному закону срок его полномочий уже истек, а по другому, принятому позднее, – нет.

Севрук подчеркнул, что Генпрокуратура не может остаться без руководителя
Севрук подчеркнул, что Генпрокуратура не может остаться без руководителя
Фото: gp.gov.ua

И.о. генерального прокурора Украины Юрий Севрук заявил, что по законодательству он уполномочен исполнять обязанности руководителя ведомства, несмотря на истечение месячного срока, предусмотренного для подачи и утверждения кандидатуры генерального прокурора. Об этом он сказал сегодня журналистам, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

На комментарий журналиста о том, что по законодательству замгенпрокурора может исполнять обязанности генерального прокурора не более месяца, Севрук сообщил, что согласно недавно принятому закону о прокуратуре такой срок не ограничен.

Он отметил, что законодательство 1997 года предусматривает, что заместитель генерального прокурора может исполнять обязанности генпрокурора не более месяца, значит, срок его полномочий истекал 3 мая, однако новый закон такую норму не предусматривает.

"У нас есть два разных закона, закон "О прокуратуре" просто говорит, что при отсутствии генерального исполняет обязанности его первый заместитель. Есть закон 1997 года, который действительно устанавливает срок – месяц, который предусматривает, что президент должен внести кандидатуру. По одному закону этот срок истек 3 мая, но закон "О прокуратуре" принят позднее и в настоящее время действует", – сказал Севрук.

Он подчеркнул также, что Генеральная прокуратура (ГПУ) не может остаться без руководителя, поскольку необходимо подписывать процессуальные документы.

Новая редакция закона "О прокуратуре" вступила в силу 15 июля 2015 года.

В связи с увольнением генпрокурора Виктора Шокина ГПУ 3 апреля назначила исполняющим обязанности главы ведомства Юрия Севрука, который является первым заместителем генерального прокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2016 13:12 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации