Клуб читателей
Гордон
 

И.о. главы представительства Украины при ЕС: Россия ежедневно направляет на украинскую территорию новое вооружение

Киев располагает информацией о присутствии на Донбассе 9,5 тыс. российских военных и 34 тыс. пророссийских сепаратистов, заявила исполняющий обязанности главы представительства Украины при ЕС Любовь Непоп.

Представительство Украины при ЕС: На Донбассе находятся 9,5 тыс. российских военных и 34 тыс. боевиков
Представительство Украины при ЕС: На Донбассе находятся 9,5 тыс. российских военных и 34 тыс. боевиков
Фото: Mission of Ukraine to the EU / Facebook

Украинская сторона выполняет взятые на себя в рамках Минского процесса обязательства в одностороннем порядке. Об этом в ходе заседания Европейского парламента в Брюсселе заявила исполняющий обязанности главы представительства Украины при Европейском союзе (ЕС) Любовь Непоп.

"Для того, чтобы нас не обвиняли в невыполнении положений "Минска", мы проголосовали за эти изменения в Конституцию, даже несмотря на то, что и среди граждан Украины у них не было большой поддержки, – сказала дипломат.

Она подчеркнула, что несмотря на все усилия Киева, огонь на Донбассе до сих пор не прекращен. "Что мы получили в ответ? Огонь не прекращен, отвода тяжелых вооружений не осуществлено, прогресса с другой стороны нет. Но мы не можем постоянно односторонне демонстрировать результаты, без подобных шагов со стороны представителей так называемых "ДНР/ЛНР" и России", – резюмировала Непоп.

Дипломат отметила, что изменения в Основной закон были приняты парламентом в первом чтении, однако для завершения процесса Украина "ждет выполнения обязательств другой стороной".

По словам Непоп, Киев располагает информацией о присутствии на территории Украины 9,5 тысяч российских военных и еще 34 тысяч вооруженных сепаратистов. "Украинская армия придерживается режима прекращения огня, обстрелы же со стороны сепаратистских территорий проводятся ежедневно", – подчеркнула и.о. главы представительства Украины при ЕС.

Он добавила, что, согласно отчетам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, тяжелое вооружение боевиков отведено не было, поскольку оно было зафиксировано в других местах дислокации. "Более того, мы имеем достоверную информацию, что Россия ежедневно направляет на украинскую территорию новое вооружение", – заявила Непоп.

Дипломат сообщила, что о грубых нарушениях сепаратистами положение Минских соглашений о прекращении огня свидетельствуют несколько атак, в результате которых "были взяты несколько сел, которые находились в так называемой "серой зоне".

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками. По данным штаба, за минувшие сутки боевики 44 раза обстреляли позиции украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2015 14:22 |обновлено
26 ноября, 2015 09:09
10 декабря, 2015 00:39
24 января, 2016 20:40 |обновлено
23 января, 2016 18:30
23 января, 2016 17:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации