Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: 20 мая приговор ГРУшникам вступает в силу, надеемся, это откроет путь для возвращения Савченко

Процесс передачи Украине летчицы Надежды Савченко ускорится после того, как в силу вступит приговор российским военным Евгению Ерофееву и Александру Александрову, заявила уполномоченный президента по вопросам разрешения кризиса на Донбассе Ирина Геращенко.

Геращенко подчеркнула, что вопрос освобождения Савченко находится под личным контролем президента Украины
Геращенко подчеркнула, что вопрос освобождения Савченко находится под личным контролем президента Украины
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

20 мая приговор осужденным в Украине российским военным Евгению Ерофееву и Александру Александрову вступает в силу. Это откроет, как надеются в Киеве, путь для возвращения в Украину осужденной в России украинки Надежды Савченко, рассказала уполномоченный президента по вопросам разрешения кризиса на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко во время брифинга, передает корреспондент "ГОРДОН" .

При этом политик подчеркнула, что вопрос освобождения Савченко находится под личным контролем президента Украины Петра Порошенко.

Она напомнила, что сейчас в России пребывают 12 украинских политзаключенных. 

"В Российской Федерации незаконно удерживают 12 политзаключенных. В этом направлении есть позитивные сигналы, потому что вопрос освобождения заложников на личном контроле президента Украины, также этим занимается гуманитарная подгруппа. Вчера в Минске мы сказали, что ожидаем возвращения в Украину Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева , у которых очень тяжелые диагнозы", – рассказала Геращенко.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

После вынесения приговора ГРУшникам между президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным  состоялся телефонный разговор .  Порошенко отметил, что решение суда в деле российских спецназовцев "открывает некоторые возможности для механизма их обмена" на Савченко.

В то же время адвокат Савченко Николай Полозов подчеркивал, что выдача России Александрова и Ерофеева может напоминать обмен на Савченко, но это две разные процедуры .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации