Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: К концу мая ожидаем положительных новостей по поводу Савченко, Солошенко и Афанасьева

Гуманитарная подгруппа трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе ведет очень большую работу для освобождения украинских заложников в России, в частности, Надежды Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, заявила представитель Украины в подгруппе Ирина Геращенко.

Какого именно характера будут новости относительно Солошенко, Афанасьева и Савченко, Геращенко не уточнила
Какого именно характера будут новости относительно Солошенко, Афанасьева и Савченко, Геращенко не уточнила
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

К концу мая ожидаются положительные новости относительно судеб осужденных в России Надежды Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Наша гуманитарная подгруппа ведет очень большую работу для освобождения заложников. Мы ожидаем до конца месяца положительных новостей по поводу решения судьбы Надежды Савченко, а также политзаключенных, которые удерживаются в РФ, – Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева", – сказала Геращенко.

Какого именно характера будут эти новости, она не уточнила.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля украинка объявила сухую голодовку, но 19 апреля согласилась ее прекратить.

Ее могут обменять на осужденных в Украине российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова. 18 апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил их к 14 годам лишения свободы.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму. Позже его приговорили к семи годам лишения свободы.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

7 апреля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что начались переговоры о возвращении из России в Украину Афанасьева, Солошенко, а также Олега Сенцова и Александра Кольченко, других осужденных в России украинцев. Петухов также не исключил, что процедура затянется на год. 8 апреля адвокат Светлана Сидоркина заявляла, что вопрос о передаче Украине этих заключенных рассмотрят за "месяц-два"

11 мая стало известно, что Афанасьева и Солошенко этапировали в Москву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2016 23:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации