Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Комитет ООН рассмотрит резолюцию по Крыму 15 ноября

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко отметила, что за резолюцию, которая будет обсуждаться на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, позже будет голосовать Совет Безопасности ООН.

Ирина Геращенко: На оккупированных территориях происходят реальные, ежедневные нарушения прав человека
Ирина Геращенко: На оккупированных территориях происходят реальные, ежедневные нарушения прав человека
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН рассмотрит резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму во вторник, 15 ноября. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко в интервью "5 каналу".

"15 ноября в Третьем комитете ООН состоятся слушания по нарушению прав человека в Крыму", – сказала она.

По словам Геращенко, за резолюцию, которая будет обсуждаться на заседании комитета, позже будет голосовать Совет Безопасности ООН.

"Оккупированные территории являются закрытыми для мониторинга международных миссий. А там происходят реальные, ежедневные нарушения прав человека. Мир должен об этом знать. Именно поэтому мы ведем титаническую работу, чтобы получить как можно большую поддержку во время голосования за эту резолюцию на заседании Совета Безопасности ООН", – отметила политик.

Геращенко подчеркнула, что Российская Федерация пытается дискредитировать Украину в глазах мира и показать как страну, которая организует диверсии и теракты.

"Поэтому сегодня у нас такое количество наших заложников. Украинцев хватают на оккупированных территориях в Крыму, также и в РФ... Это попытка показать, что якобы украинская сторона имеет какое-то отношение к диверсиям, терактам. Это попытка переложить с больной стороны на здоровую и отвлечь внимание от собственной агрессивной политики. Это попытка вбить в голову мира, якобы Крым – это Россия", – сказала она.

По мнению Геращенко, еще одной причиной увеличения количества заложников является усиление шантажа и усиление давления на Украину.

"Таким образом РФ пытается добиться от Украины определенных политических решений", – считает политик.

9 ноября стало известно, что Украина представила в ООН проект резолюции, осуждающий ущемление прав человека в оккупированном Россией Крыму.

В документе предлагается осудить "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей".

Также в проекте содержится просьба к генеральному секретарю ООН "изыскивать пути и средства, "позволяющие обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым существующим региональным и международным механизмам по наблюдению за положением в области прав человека".

Третий комитет занимается социальной и гуманитарной тематикой. В его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека, отмечает Центр новостей ООН.

Россия оккупировала Крым по итогам незаконного референдума весной 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации